Педиатрия

Рибомунил

Добрый день! Подскажите пожалуйста стоит ли давать часто болеющему ребенку препарат рибомунил? Ребенку 2,10г., Как пошли в детский сад очень часто и тяжело болеет (отиты, обструктивные бронхиты), лечение почти всегда не обходится без антибиотиков. Самое большее ходим 1,5 недели в сад, потом опять болеем. Мнения знакомых врачей на счет данного препарата расходятся, очень хочу получить вашу рекомендацию. Заранее спасибо.
Здравствуйте! Отзывы о нем противоречивые, как у врачей, так и у пациентов, но одно скажу точно, без полного обследования вашего малыша не стоит ему начинать давать иммуномодуляторы. Кроме того, часто детки болеют по причине вирусной, а не бактериальной инфекции. А так же рибомунил может оказывать нежелательные побочные эффекты. Начните с других, менее кардинальных мер. Закаливание, здоровое питание, свежий воздух, режим, спокойствие, витамины, как в рационе, так и синтетические. Своевременная вакцинация от гриппа, а так же если у вас еще не было прививки пневмо 23, можно поставить ее. Я бы очень хотела вам помочь с рекомендацией, но заочно это сделать сложно, а если есть возможность обойтись без лишних лекарств, то лучше ею воспользоваться. Не болейте! Если у вас будут вопросы, пишите! :)
Уважаемая Татьяна Николаевна! благодарю Вас за ответ. Скажите пожалуйста, если полностью обследовать малыша, какие анализы ему необходимо сдать? И есть ли необходимость обращаться к врачу-иммунологу? Спасибо!
Добрый день! Из анализов рекомендуется сделать посев из носоглотки на флору с определением чувствительности к антибиотикам, клинический анализ крови, АСЛО, СРБ, РФ, антитела к паразитам и оппортунистическим инфекциям. После получения результатов можно проконсультироваться с инфекционистом, если он сочтет необходимым посещение иммунолога, сделаете общую иммунограмму. Но, опять таки - все эти обследования показаны тогда, когда у ребенка после ОРВИ развивается осложнение, течение болезни длительное, более 2 недель, повтор заболеваемости высокий, раз в неделю. В противном случае - это нормально, когда ребенок начинает ходить в садик, он встречается с массой различной инфекции, его организм с ней "знакомится" и при хорошем состоянии иммунитета, болезнь длится 3-5 дней с температурой, насморком, кашлем, а затем формируется иммунитет к данному вирусу и при следующей встрече с ней, малыш уже не заболеет. Применяйте профилактические меры по защите ребенка, разработайте с вашим врачом схему закаливания, перед садиком сделайте прививки и пропейте месяц витамины, начнете ходить в сад, обрабатывайте нос малыша гелем с интерфероном, дома давайте ему есть лук и чеснок, поите отваром шиповника. Удачи вам! :)
Спасибо Вам большое Татьяна Николаевна за такой подробный ответ. Здоровья Вам!
Консультация врача-педиатра на тему «Рибомунил» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.



Задать вопрос
Похожие вопросы
Пьем Рибомунил
Моим 4 годика и 2,3 годика. мы выпили рибомунила первую неделю, начали с понедельника закончили в четверг (по схеме) старший заболел на 5 ый день в Пятницу. начал сильно кашлить....
Рибомунил
здравствуйте,дочери 4 года.на фоне лечения рибомунила заболела простудой,давали 3 дня реаферон-липинт.можно ли дальше продолжать пить рибомунил по схеме,если простуда ешё не вылечена?спасибо.
Бронхомунал или рибомунил
Моей дочери 2,5 года. Мы осенью начали ходить в садик. Но болеем очень часть, уже успели от бронхита антибиотики проколоть. Слышала про препараты бронхомунал и рибомунил, что они поднимают иммунетет...
Ревакцинация Пентаксимом и прием Рибомунила
Здравствуйте, моему сыну 2г2мес, с октября принимаем Рибомунил (курс 6мес, должны с 1ноября продолжить прием, но 2ноября нам надо делать ревакцинацию Пентаксимом. Подскажите, пожалуйста, можно ли при приеме Рибомунила проводить...
Рибомунил и хронический тонзиллит
Здравствуйте. Дочке 5 лет. Можно ли принимать рибомунил при хроническом тонзиллите? И можно ли продолжать его прием в последующие месяцы, если на фоне его применения появляются симптомы ОРВИ (зеленые сопли,...
Рибомунил. Вместо первых 3-х недель по ошибке пропили 4 недели
Добрый день! Схема приема Рибомунила первые 3 недели по 4 таблетки с перерывом по 3 дня. По ошибке пропили 4 недели подряд (в конце приема четвертой недели имеем температуру 38,5...
Рибомунил
здравствуйте! моей доченьке 4года, очень часто болеет и вирусными, и бронхитом, пневмонией уже переболели. Все началось когда мы 2 года назад пошли в садик. в эту зиму врач посоветовал пропить...