Неврология

Восстанавливается ли нервный корешек после грыжи

Добрый день! Меня три месяца назад скрутила грыжа позвонка l5-s1. 11Мм - частично секвестрированная, давящая на левый корешок. Пару недель был острый период - болело жуть. Еле ногу передвигал. Провел четыре разных курса консервативной терапии: мидокалм ,ксефокам, траумель, циель, диклофенак, нейромедин, сирдалуд, мильгама, никотиновая кислота , физиотерапевтические процедуры - токи, магниты. Уже как почти пару месяцев болей практически нет ни в ноге ни в пояснице. Лишь небольшой дискомфорт в пояснице при наклонах. На сегодня есть проблема - очень тяжело вставать на насочек левой ноги и при долгой хотьбе устает икроножная мышца, из-за чего немного просматривается небольшая хромота. После отдыха хромота проходит на время. Скажите, это зажатый нерв умер или не умер, а просто зажат? Надо ли делать операцию или уже поздно? Приведенное мною выше мое состояние говорит об улучшении ситуации или ухудшении? Сколько времени может быть подзажат корешок без вреда для себя? Корешок восстанавливается?
Добрый день! В отношении операции важно знать: величину грыжи и уровень поражения, а также направленность грыжи. Пришлите мне результаты МРТ- отвечу более подробно. Корешок " умереть" не может, может быть просто конфликт: грыжа- корешок. Из- за этого и болевые ощущения и неврологические проявления, те что вы описываете. С уважением, доктор Тараканов О.П.
Олег павлович спасибо больше за ответ. К сожалению не пойму как загружаются фотографии мрт. Опишу заключение врача мрт : физиологический лордоз поясничного отдела позвоночника выпрямлен. Снижены высота и интенсивность мр-сигнала м/д l4-l5; l5-s1. Определяется поталогический сигнал от каудальной замыкательной площадки тела l4 гиперинтенсивный в режимах t2 и t1 изоинтенсивный в stir (дискаартроз по modic-ii). Выявлены: центральная грыжа м/д l4-l5 до 4 мм, выступает в просвет позвоночного канала и оказывает давление на дуральный мешок; фораминальные пространства с признаками невральной компрессии на соответсвующем уровне; переднезадний размер позвоночного канала на этом уровне 15 мм. Левостороняя парамедальная частично секвестированная грыжа до 9 мм (два месяца назад была 11мм), выступает в просвет позвоночного канала, левого межпозвонкового пространства; оказывает давление на левый корешок спинномозгового нерва; переднезадний размер позвоночного канала на этом уровне сужен до 5 мм. Связочный аппарат: передняя, задняя продольные связи , желтые связки фрагментарно утолщены. Патологических изменений структуры и мр-сигнала паравертибральных тканей не выявлено. Фасетки дугоотростчатых суставов не изменены.
Добрый день! В данном случае вопрос о дальнейшем лечении должны решать два врача, врач невролог и врач нейрохирург. Если есть ярко выраженные неврологические проявления болезни, то вопрос об операции стоит рассмотреть. С уважением, доктор Тараканов О. П.
Олег Павлович, спасибо большое!
Консультация врача-невролога на тему «Восстанавливается ли нервный корешек после грыжи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Медицинский центр (г. Москва)
Подробности




Сфера медицинских интересов:

Телефоны для записи: +7 (968)965-02-36, +7 (906)767-66-72.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Боль в пояснично-кресцовом отделе позвоночника
Здравствуйте! Мне 29 лет,обратилась в неврологу по месту жительства по поводу боли в ноге,выяснилось,что это из-за спины. Было проведено лечение кап-цы с новокаином и дексометазоном,пентоксифиллином,уколы мильгамма и мовасин,так же назначено...
Трудности медецинской помощи заграницей
Работая на параходе в море, после тяжолой физической работы почувствовал боль в шеи, сначала не придал значения, но когда начал неметь большой палец левой руки и предплечие , то я...
Шейный отдел позвоночника
Мне 20, я хореограф, 2 года назад появились похрустывания в шее при ротации, но на столько тихие что не замечал особо, со временем стали звонче сходил к одному врачу сказал...
Компрессионный перелом и протрузия
Добрый день! Доктор подскажите пожалуйста сил больше нет. Я не знаю куда мне обратиться уже. Два месяца назад было кесарево сечение ( спинальная анастезия) на следующий день наклонилась и резко...
Посещение детского бассейна
Здравствуйте! Мой ребенок болен ДЦП. Мы уже долгое время посещаем детский бассейн, где он занимается с инструктором. Всегда все было хорошо, до последнего времени. Сын во время занятий стал немного...
Боль в спине и ноге
Здравствуйте, Помогите, пожалуйста, определиться с обследованиями и лечением. Жен., 41 год. Беспокоит боль в спине слева с марта 2016. Отдает по внешней поверхности левой ноги до стопы. До марта 2016...
МРТ показало доризальную протрузию L5 S1
Здравствуйте! Мне 42 года. Однажды мне сильно вступило в спину. Через несколько дней острая боль прошла и осталось только чувство дискомфорта иногда в спине. Через месяца полтора попробовал поделать упражнения...