Консультации / Терапия

Отечность

Здравствуйте! Задаю вопрос в терапию, т.К. Всех остальных врачей уже прошла. 28 Лет, есть проблемы с сосудами головы (в прошлом году были головокружения, рэг показало спазмы, при этом остеохондроза шейного нет), в этом году было нервное расстройство (тревожно-паническое с ярко выраженной психосоматикой, панические атаки). Электроэнцефалограмма была "плохая" ("электрическая активность головного мозга дезорганизована, пароксизмальная активность в лобно-височной доле") принимала кавинтон, афобазол, аспаркам (назначено неврологом), только что закончила. Благодаря психотерапии состояние более-менее стабилизировалось, но некоторые физические симптомы остались: очень беспокоит круглосуточная легкая отечность тканей- от всего остаются глубокие мятые следы- от одежды, от носков, от белья, от браслетов, даже от свободной одежды кожа мятая, от контакта с предметами тоже, после сна утром вообще ужас- вся "мятая", проходит долго, от носков 2-3 часа след проходит. Прошла: кардиолога, узи сердца в норме. Узи почек, оак с лейкоцитарной формулой, оам, биохимию крови. Узи щитовидки, узи по женски, узи жкт... Всё в норме, только немного снижен удельный вес мочи - 1,010 и немного снижена мочевина в крови-2,4. Но я пропивала не так давно мочегонные травы-листья березы, не помогло. Читала что отечность бывает не только сердечная и почечная, но и сосудистая, что-то с сосудами, капиллярами и их проницаемостью. Это неврология? Во время последнего приема невролог никак эту проблему не прокоментировал. Вопрос мой заключается в том, что ещё это может быть??? Я уже незнаю какие еще исследования делать... Узи вен на ногах я делала несколько лет назад и проходила флеболога, т.К. Небольшая отечность и рыхлость икр у меня присутствует уже несколько лет, принимая во внимание сидячую работу и неспортивный образ жизни. На одной ноге есть немного вылезшие венки, ну и сосудистых звездочек есть немного, флебог поставила варикоз одной ноги и начала меня запугивать и расписывать преимущества операций по удалению главной вены из ноги, но она как бы была очень в этом заинтересована, т.К. Обследование было в рамках рекламной акции-скидки на такие операции, мне это пока явно ни к чему. Вообщем, принимая во внимание всякие мои сосудистые проблемы... Может ли это с сосудами быть связано? Или с чем? Куда бежать?
Добрый день! если все в порядке с почками и сердцем, на первый план действительно выходит заболевание вен. Оно может быть не только хирургического характера - варикоз, но и ревматологического - васкулит. Но васкулит чаще всего проявляется дополнительно маленькими или большими кровоизлияниями (от точечного до больших синяков), плюс дополнительно идут нарушения по органам и системам (так как при нем поражаются и сосуды внутренних органов). Вам я советую обратится в первую очередь к хорошему сосудистому хирургу (он определит необходимость операции), а так же начать разгрузку венозного русла - лечебную гимнастику для ног, применение мазей гепаринсодержащих, вечером на 30 мин поднять ноги под углом 30 градусов лежа - так вы поможете сосудам разгрузится. Но естественно это не лечение, это профилактика и облегчение симптомов. Только сосудистый хирург решит как Вас вести - на лекарствах или оперативно.
Консультация врача терапевта на тему «Отечность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 июля 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос