Консультации / Гастроэнтерология

Переход на лечебную смесь

Здравствуйте, ольга николаевна! Моему сыну сейчас пять месяцев, с трех месяцев у него атопическом дерматит. Аллерголог назначила смесь либо нутрилон пепти гастро, либо альфаре. Решили попробовать нутрилон, вводили смесь постепенно, но когда перешли полностью у ребенка начался понос 1 раз в день уже 3 сутки (до этого были запоры). Надо переходить на альфаре или подождать?Если ждать, то сколько? И еще, на нутрилон пепти гастро может быть аллергия? Так как местами на теле появляются новые пятнышки. Пьем только фенистил , ну и ежедневно увлажняю тело кремом физиогель.Подскажите,что делать? Можете посмотреть наши анализы,так как врачи ничего не объясняют.Очень вас прошу, помогите! Общий анализ крови: эритроциты 4.3 Гемоглобин 134 тромбоциты 442 лейкоциты 9.1 Базофилы 1 эозинофилы 4 палочкоядерные 1 сегментоядерные 14 лимфоциты 77 моноциты 3 соэ 2 копрограмма : форма п/оформлен консистенция мягкая цвет желтоватый наличие слизи + наличие гноя нет реакция на кровь отриц. Соед.Ткань нет мышечные волокна нет нейтральный жир + немного жирные кислоты нет мыла ++ умеренно неперевариваемая клетчатка нет перевариваемая + немного крахмал нет иодоф. Бактерии нет слизь нет лейкоциты нет эритроциты нет эпителий нет простейшие не обнаруж. Яйца-глист не обнаруж.
Здравствуйте! Дело в том, что смесь Пепти гастро это расщепленная и практически полностью усваивается, а в итоге стул как у младенца...жидкий. В вашем случае я бы пока оставила смесь, но начала давать гипоаллергенные прикормы в виде овощей или рисовой без молочной каши и далее других видов, тогда появится обьем кала. Анализы в пределах нормы для этого возраста. Думаю как только подберете ребенку питание все наладится. Здоровья вашему ребеночку!
Ольга Николаевна,простите меня за назойливость. НО стул у малыша теперь опять раз в два дня, является ли это нормой? Личико почистилось немного, а вот живот и спину высыпало очень сильно и начал очень сильно чесать глаза,руки от лица не убирает. Может ли такое быть на смеси-гидролизе? К тому же хочу добавить, что в три месяца у нас высеяли золот.стаф-ок, после курса лечения повторный анализ пришел отрицательный,но урчание в животике не прошло.
Если такая ситуация, то скорее всего смесь не до конца подходит малышу даже учитывая гидролизированную смесь. Стафилоккок здесь не причем, все дело в базовом питании. Следующий ввриант это Альфаре и паралельно подавать фенистил и что то из сорбентов, например фосфалюгель. Урчание в животике это результат реакции смеси. Стоит повторно показаться аллергологу и решать вопрос о смене смеси. Кстати, анализ на углеводы и пищевую панель не предлагали сдать?
Нет, а анализы эти только аллерголог назначает? Дело в том, что она одна на весь город и запись будет уже в конце месяца на август...мы безусловно запишемся,но это очень долго, надо что-то делать...в данном случае менять смесь. Анализ на пищевую панель-это на аллергены ? Если да,то нам в частной клинике отказали, сказали ,что очень маленькие.
Эти анализы могут назначать аллерголлг, гастроэнтеролог или педиатр. Пищевые аллергенны уже можно сдавать учитывая проявления больше месяца, обязательно проверить всю молочку. На Альфаре переходить постепенно, надеюсь эта ссесь подойдет вашему ребеночку.
А в какой дозировке и какой курс фосфалюгеля? Энтеросгель тоже пойдет?
Фосфалюгель принимают по 1 ч.л. 3 рд между кормлениями, ну а энтеросгель по 1 ч.л. 2 рд между кормлениями. Курс до 5-7 ми дней.
Ольга Николаевна, вы меня извините, еще пару вопросов. Как с нашим атопическим дерматитом понять,что смесь подошла? Как долго обычно сходят высыпания? И что делать с прикорм ведь уже через две недели нам уже пол года?
Если смесь подходит, то в течение недели сыпь будет угасать и кода очищаться, тем более хорошо совмещать местную обработку кожи протопиком или другим кремом, кроме физиогеля. Как только состояние кожи улучшиться то можно пробовать прикорм, сначала овощные пюре...кабачок, цветную капусту и т.д.
Ольга николаевна,здравствуйте. Я к вам опять за помощью. Мой ребёнок кушает альфаре,пошла четвёртая неделя. Урчание в животе не прекращается. Стул был раз в два дня,но на фоне ввода капусты брокколи-ухудшился,раз в четыре дня. Сдали пищевую панель,аллергия на яичный белок,сою, пшеницу,бобовые,говядину,а вот на молоко нет,не выявили. Как так может быть? К тому же уровень ige 463,9. Сыпь убирали адвантаном,но как только перестали мазать,через три дня опять начало подсыпать. Энтеросгель также вызвал запоры,перестала давать. Сейчас принимаем дюфалак,чтобы наладить стул. Чем кормить ребенка? Аллерголог посоветовала фрисовом. Но она молочная и я боюсь,что может стать хуже. Буду благодарна за помощь.
Здравствуйте! Если еще актуален ответ то риск реакции на молочную смесь возможен даже при отрицательном анализе на аллергию, возможно вводить новые продукты и смесь на фоне приема ферментов например креона 10 000 , что улучшает переваривание и усвоение пищи. Здоровья вашему ребеночку!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Переход на лечебную смесь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос