Консультации / Гастроэнтерология

Здравствуйте дочке 4 года без клизмы не какает помогите пожалуйста

Здравствуйте!Дочке 4 года без клизмы не какает.Родилась с весом 3кг,рост 54 см.Набира вес в пределах нормы.Запоры с рождения,стул раз в 2-3 дня.Но какала сама.Очень редко раз в несколько месяцев ставила свечку,если на 3 день не было стула.В 2014 г летом переехали в другую страну,запоры начались чаще обычного.Свечка не помогает,стала делать клизму.Чернослив,изюм запаренный,курага,буряк,киви,хлеб не даем,шоколода минимум,крайне редко все пробовали.Ничего не слабит.Пошли в садик,стул стал раз в 3 дня но сама без проблем.Весной 2015 г весь апрель клизмы,сама не идет.Говорит какать не больно.Стул в основном как пластилин.И желание у нее есть,но дуться не хочет,терпит до последнего,пока сам не выйдет.Дуфулак давала,не помогает.Лактозу давала,тоже не помогает.Делали в 2 года узи жкт,все в порядке. Ходили к детскому хирургу в 3 года на 4 день запора,потрогал живот,сказал мягкий без дискомфорта,трещин нет.Диета и все в порядке будет,но ничего не помогло.Сказал подозрение на долихасигму.У дочкиного папы долихасигма.Сказал по наследству передается.Но я не могу ждать по 5-7 дней когда ей захочется,на 3 день клизму делаю.Мне кажется нужен психолог,что это может быть психологический запор.Но я не знаю как его решить.Может вы что то можете подсказать. Спасибо.
1. В указанном случае возможно наличие долихосигмы, а также другие заболевания, что сопровождаются упорными запорами. Ребёнок подлежит обследованию для исключения гипотиреоза, заболеваний ЖКТ, в том числе долихосигмы. 2. Долихосигма может являться врожденным или приобретенным состоянием, при котором сигмовидная кишка имеет 2-3 дополнительные петли. Предполагается, что врожденное нарушение роста и фиксации сигмовидного отдела толстой кишки может быть связано с наследственностью; воздействием на плод неблагоприятных экологических, физических, химических факторов; инфекционными заболеваниями будущей мамы, приемом беременной некоторых лекарств. 3. Примерный список обследований: сделать общий анализ крови, эритроцитарные индексы, тромбоцитарные индексы, ретикулоциты, общий анализ мочи, диастазу мочи, амилазу крови, глюкозу крови, гликированый гемоглобин, ТТГ, Т3, Т4, "Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок, альбумин), тимоловую пробу, церулоплазмин, трансферрин, железо, медь, копрограмму, кал на микрофлору, УЗИ органов брюшной полости, щитовидной железы, ЭКГ. Для диагностики долихосигмы используют ирригографию, а также другие методы обследования. 4. В питание добавляйте по стакану кефира или йогурта 2 раза в день, творог 50 г, фруктов не менее 200 г в сутки, объём жидкости не менее 1,5-2 л в сутки. Можно использовать также хофитол по 20 капель на 1 чайную ложку воды 3 раза в сутки за полчаса до еды, 3 недели одновременно с длительным приёмом 10 мл дюфалака каждый день, утром. 5. С учётом определённого диагноза, эффективности коррекции питанием и препаратами решать вопрос о необходимости операции или о достаточности применения других методов. 6. Предложите ребёнку комфортные условия, тёплую ножную ванночку, которая может иметь положительное действие.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Здравствуйте дочке 4 года без клизмы не какает помогите пожалуйста» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 июня 2015
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос