Консультации / Маммология

Кистозная мастопатия и нормальная толщина железистой ткани

Добрый день! Помогите,пожалуйста,расшифровать результаты узи молочных желез. Очень переживаю. С 16 лет мастопатия, удалена фиброаденома, кисты. У маммолога наблюдалась, был назначен препарат тамоксифен (компрессы под лампой). Сделала только 1 процедуру, так как изучив вопрос узнала,что данный препарат способствует развитию рака мж. Также антиэстроген несовместим с приемом кок (эстрогены). Раз в полгода делаю узи для контроля ситуации. Принимаю кок джес (генетическая гиперандрогения) (3.5 Года, перерыв 3 месяца, цикл нормализовался, сейчас пью около 2 лет). Беспокоит толщина железистой ткани. Заключение врача узи: дифференциация тканей не нарушена. Кожа толщиной до 2 мм, контуры четкие,ровные. Связки купера не утолщены. Подкожножировой слой до 2 мм, слабовыражен. Железистая ткань в виде единого гиперэхогенного пласта толщиной до 5 мм. Нарушения уз-архитектоники не выявлено. Протоки не расширены до 2 мм. Визуализация позади сосковой области хорошая. Диффузные изменения в левой мж над соском - 2 кистозных образования диаметром на 7,5 мм и до 5,0 мм. Очаговые образования не выявлены. Регионарные лимфоузлы не изменены. По результатам прошлого узи была также киста в правой мж - около 6,2 мм. На этом узи ее не увидели. Могла ли она рассосаться? Киста в левой мж увеличилась за 9 месяцев с 5,7 до 7,5 мм. Опасно ли это? Нормальная ли толщина железистой ткани (по прошлому узи - до 10 мм.). Опасен ли прием ок джес для молочных желез? Очень жду вашего ответа. У меня фобия, очень тяжело переживаю болезни. Рост - 161 см, вес - 42 кг. Спасибо!
Здравствуйте, а жалобы есть у Вас вообще какие-нибудь? Если жалоб нет, то Вам показано динамическое наблюдение, у Вас есть незначительные изменения в структуре молочных желез, однако опасного в этом абсолютно ничего нет. Принимать КОКИ Вам можно
Добрый вечер! Большое спасибо за ваш ответ. Особых жалоб нет,периодически бывают неприятные ощущения в груди, ближе к концу приема активных таблеток ок. Потом проходит. Я просто прочла,что такая толщина железистой ткани характерна для женщин в период менопаузы и меня это очень напугало,так как мне всего 32 года... На прошлом узи толщина была около 10 мм и вдруг в 2 раза меньше. Это может быть связано с гормона, с похудением или это резкое старение организма? Это вообще обратимо? Спасибо!
о старении говорило бы если железистая ткань, заменялась бы жировой, так называевая жировая инволюция, а у Вас ничего страшного нет не беспокойтесь
Николай Николаевич, большое Вам спасибо за консультацию!
Консультация врача маммолога на тему «Кистозная мастопатия и нормальная толщина железистой ткани» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.