Консультации / Отоларингология

Носоглоточная инфекция артрит

Здравствуйте! Мне 27 лет, женщина. На проблемы с носоглоткой не особо обращала внимание, хотя с утра постоянно отхаркивалась мокрота жёлтого цвета именно из носоглотки. Стала бить тревогу, когда поняла, что после долгого хождения, а особенно после сна с утра еле встаю на ноги из-за жутких болей в голеностопных суставах. Посетила ревматолога, сделала следующие анализы:anti helicobacter pylori iga - 10(негативный)anti helicobacter pylori igg - 0,86 (негативный), anti chlamydia trachomatis iga- негативный, anti chlamydia trachomatis igg - негативный, гематология крови в пределах нормы, алат-30, билирубин общий - 6,5 umol/l , билирубин прямой - < 1.8 Umol/l , креатинин - 59,0 umol/l, мочевина - 4,1 mmol/l, скорость гломерулярной фильтрации - 223 ml/min, ц реактивный белок - 3,59 mg/l, ревматоидный фактор < 20 iu/ml , антистрептолизин < 50 iu/ml, hla b27 - негативный, anti ccp < 7.0 U/ml, узи показало воспаление обоих голеностопных суставов. И только сдав ( по собственной инициативе) мокроту, отхаркивающуюся из носоглотки на посев показало streptococcus b-haemolyticus gr.C: 5*10^4 cfu/ml. Придя к лору услышала, что стрептококки у многих бывают не нужно на это обращать внимания, пока воспаление не показывается в крови.Очень бы хотела получить ваш совет прежде чем идти ещё к врачам. Может-ли данная инфекция быть причиной артрита? Как в этом убедиться?
Стрептококк чаще инфекция небных миндалин, которые и дают это осложнение. Но Вы пишите, что идет из носоглотки мокрота. Тогда надо сделать КТ пазух носа и посмотреть. Если на КТ будет все нормально, то надо удалять миндалины. Смотрите сайт ЛОРСАВ.РУ про тонзиллит.
Вот фото моего рентгена, http://f-picture.net/fp/1046dcf19f6648c7b994d8ebf449ff59 может что-то видно по нему? Обязательно-ли удалять миндалины и как точно быть уверенному что в них инфекция?
У Вас есть какие-то проблемы с правой верхнечелюстной пазухой, возможно киста, может одонтогенный гайморит. Надо делать КТ пазух. Перефотографируйте снимок КТ также и вышлите.
Консультация врача отоларинголога на тему «Носоглоточная инфекция артрит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 июня 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос