Нарушение обмена билирубина

анонимно, женщина, 33 года
Здравствуйте! Ребенку 8,5 месяцев. Грудное вскармливание, с 6 месяцев прикорм (овощи, каши, мясо).Стул регулярный. В 1 месяц нам поставили диагноз желтушка. До сих пор мы не можем справиться с билирубином, к тому же выросли алт и аст. История анализов: 24.11.2014 Билирубин пр. 9,8 (0-3,4) Билирубин общ. 130 (0-17) 08.12.2014 (Стационар) билирубин пр. 10 (0-3,4) Билирубин общ. 136 (0-17) Алт 22,9 аст 57,7 нсг: признаки сэк 1ст. Слева в стадии сформировавшейся псевдокисты узи внутр. Органов: деформация желчного пузыря узи омс: патологии не выявлено узи щит. Железы: без патологии экг: эос вертикальная, синусовый ритм с чсс 150 в 1 мин чбпнпг эхокг: полости сердца не увеличены. Сократительная функция не нарушена. Ооо 2,5мм с лево-правым сбросом крови. Лечение: инфузионная терапия, эссенциале, энтеросгель, урсосан, паглюферал, м/лазерные аппликации, озокерит на правое подреберье. 12.12.2014 (Контроль стационар) билирубин пр. 16 (0-3,4) Билирубин общ. 56 (0-17) Рекомендации по выписке: эссенциале 10 дней 26.12.2014 Билирубин пр. 10,4 (0-3,4) Билирубин общ. 51 (0-17) Алт 30,6 (0-41) аст 58,5 (0-40) 14.01.2015 (Инвитро) алат 60 * ед/л < 56 асат 108 * ед/л < 77 билирубин общий 52.0 * Мкмоль/л 3.4 - 20.5 Билирубин прямой 9.9 * Мкмоль/л < 7.9 Билирубин непрямой 42.1 Мкмоль/л т4 свободный 15.0 20.8 (19.12.14) * Пмоль/л 8.0 - 17.0 Ттг 5.2 0.174 (19.12.14) * Мед/л 0.4 - 7.0 26.01.2015 (Стационар) билирубин пр. 13 (0-3,4) Билирубин общ. 56 (0-17) Алт 12,4 (0-41) аст 139,5 (0-40) fe 21.9 Mg 0.71 Ca 2.47 Кровь на вич, hbs hcv, пцр к цмв, впг не обнаруж лечение: урсосан, эссенциале, виферон, м/лазерные аппликации, озокерит на правое подреберье. 05.02.2015 (Контроль стационар) билирубин пр. 8,3 (0-3,4) Билирубин общ. 25 (0-17) Рекомендации: урсосан 3 недели, эссенциале 4 недели, вода ессентуки 4, донат магния, виферон 150000 1св 2 раза в сутки 10 дней, затем через день 2 недели, пробиотики 03.03.2015 Билирубин пр. 4,4 (0-3,4) Билирубин общ. 32 (0-17) Алт 57,6 (0-41) аст 95,2 (0-40) 14.03.2015 Инвитро: алат 70 ед/л (< 56 ) асат 85 ед/л (< 77) билирубин общий 12.0 Мкмоль/л (3.4 - 20.5 ) Билирубин прямой 4.6 Мкмоль/л (< 7.9) Билирубин непрямой 7.4 Мкмоль/л гамма-гт 28 ед/л (< 204) фосфатаза щелочная 448 ед/л (150 – 507) т4 свободный 14.8 Пмоль/л (8.0 - 17.0) Ттг 3.63 Мед/л (0.4 - 7.0) Anti-toxoplasma gondii igg 0.0 Ед/мл (см.Комм. < 1.6 Ед/мл - отрицательно > =3.0 Ед/мл - положительно 1.6 - 2.9 Ед/мл - сомнительно, рекомендуется повторить через 10-14 дней) anti-toxoplasma gondii igm отрицат. Anti - cmv igg 5.4 Ед/мл (см.Комм. < 6.0 - Отрицательно >= 6.0 - Положительно anti - cmv igm отрицат.) Anti-hhv 6 типа igg отрицат. 16.03.2015 Областная детская клиническая больница: узи внутр. Органов : без патологий, оак в норме 16.04.2015 Билирубин пр. 3,6 (0-3,4) Билирубин общ. 18 (0-17) Алт 53,5 (0-41) аст 72,9 (0-40) 14.05.2015 Билирубин пр. 7,6 (0-3,4) Билирубин общ. 18 (0-17) Алт 47,4 (0-41) аст 61,2 (0-40) 19.06.2015 Билирубин пр. 8,2 (0-3,4) Билирубин общ. 24 (0-17) Алт 48 (0-41) аст 61 (0-40) щелочная фосфот 672 (0-115) вес и рост ребенка: родился 2900 и 51 1 месяц 3900 и 54 2 месяца 4800 и 58 3 месяца 5800 и 62 4 месяца 6400 и 65 5 месяцев 7000 и 66 6 месяцев 7300 и 69 7 месяцев 8000 и 70 8 месяцев 8100 и 70 помогите, пожалуйста, разобраться. Врачи, ведущие нас, говорят, что не знают, что снами делать. Прививки получили только в роддоме бцж и от гепатита «в», по остальным прививкам медотвод, бояться, предлагают мне написать отказ от прививок. Помогите. Заранее спасибо за ответ.

Отвечает Айзикович Борис Леонидович
педиатр
Здравствуйте! Решение не скажу так как действительно стоит наблюдать и выяснять что в данном случае можно только в стационарных условиях

Консультация врача педиатра на тему «Нарушение обмена билирубина»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 июня 2015