Психология и психиатрия

Как сделать правильный выбор в жизни Свобода или спокойная семейная жизнь

Добрый день! Мне 32 года ,второй раз в браке. Первый брак был веселым, т.Е. Мужу не надо было детей, только путешествовать ,развлекаться и т.Д. Все было весело, пока я не повзрослела и не захотела спокойной жизни. Ушла от мужа, вышла второй раз за муж спокойный, хочет детей, но скучно. Понимаю,что все время сидеть дома ( а он домосед, со мной тоже ни куда не хочет в свет выходить, так как он утверждает, что сразу становиться на второй план и я утопаю во внимание людей, да я такая) сейчас опять в планах развод и посвятить себя увлечением,путешествиям и т.Д. Но понимаю,что через некоторое время надоест и опять захочу спокойной семейной жизни. К второму мужу не испытываю ни каких чувств, вышла за муж, потому что хороший. Идеальный семьянин и отец семейства. Живем мы с его двумя детьми мальчик 9 лет и девочка 12 лет, отношения с ними хорошии, относяться как к старшей сестре. Еще живет свекровь с нами, у ней своеообразное отношение ко мне. С переменным успехом. Внимание вопрос: 1. Имеет ли жить с мужчиной без каких либо чувств и тем более рожать ребенка, не смотря на то чтоон идеален для семьи. 2. Как определиться что мне нужно в жизни свобода или семья? И так может что подскажите.
Здравствуйте, Ваше повествование по своей манере звучит иронично; связано ли это с тем, что Вы действительно так "легко" относитесь в выбору дальнейшего будущего, или с тем, что происходящие жизненные события сейчас не имеют должного значения(Вы видели семейную жизнь определенным образом, а она сложилась по-иному и Вы не готовы принимать ее в таком "виде"). Есть ощущение, что Вы человек решительный и цельный, и если видите в чем-то значимую для себя задачу-добиваетесь ее. Думаю, что зрелой личности в 32 года одинаково значима и свобода, и семья. Если можно сформулировать это в двух словах, в том контексте, про который Вы говорите-семья дает человеку близость и реализацию в отношениях, детях, любви в разных ее проявлениях; свобода-понимание собственного места в жизни, в том числе в семье, и саморазвитие; это взаимосвязанные понятия. Понимать, что именно Вы хотите включать в свою жизнь обычно помогает самоощущение, именно на него Вы опираетесь когда размышляете чего хотите. Можете попробовать написать свои размышления в виде списка по пунктам: Что позволяет мне чувствовать себя счастливой? Что я категорически не готова делать(от какой части не могу отказаться)? В чем я могу пойти на уступки с близкими?(например, ходить гулять с друзьями-раз в неделю, вместо четырех:))) Что касается ваших отношений с мужем. Вы не пишете,сколько лет находитесь в браке, от чего именно Вам скучно. Действительно ли Вы не испытываете никаких чувств к мужу или Ваши чувства блокируются чем-то(его нежеланием идти Вам на встречу в Вашей свободе, ссорами, еще чем-то). Можете ли Вы сформулировать, почему Вы живете с этим человеком, то есть чем именно он Вам дорог. Попробуйте отойти от модели "он спокойный" и поразмышлять чем именно он хорош для Вас. Есть еще один значимый вопрос-как Вы сейчас, будучи взрослым человеком, понимаете что любите кого-то(для Вас любовь-это чувство, действие, отношения,которые складываются из множества жизненных моментов и частей) и каково мужу любить Вас(легко ли ему находить к Вам подход, договариваться о значимых вещах, проявлять свои чувства к Вам). Готовы ли Вы вкладываться в отношения с мужчиной как в определенную работу, или при нарушении Ваших личных границ испытываете сильный дискомфорт,который мешает Вам спокойно двигаться в отношениях. Возможно, более мелкие задачи(наладить контакт с мужем, прояснить отношения, найти что он любит вместе со мной за пределами дома)-позволят Вам добраться к более глобальной цели: хочу ли я быть с этим человеком дальше и что именно меня с ним связывает. Желаю Вам реалистичных целей и путей к ним! Удачи!
Консультация психотерапевта на тему «Как сделать правильный выбор в жизни Свобода или спокойная семейная жизнь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Русская Христианская Гуманитарная Академия (г. Санкт-Петербург), мастерская психологического консультирования "Иматон", НКО СПб Фонд кризисной психологической помощи детям и подросткам "Новые шаги"
Подробности

Работает в нарративном подходе психологического консультирования.

Сфера практических интересов:

- консультирование взрослых по индивидуальным запросам;
- консультирование детей (сказкотерапия, песочная терапия, игротерапия с элементами арт-терапии);
- семейные консультации по вопросам супружеских, детско-родительских взаимоотношений;
- отношений в собственной родительской семье (в т.ч. переживание горя, утраты, состояние развода, конфликты, личные, семейные, детские кризисы, тревоги, страхи, депрессивные состояния, проблемы здоровья (психосоматика), стресс, адаптация к новыми условиям, неуспеваемость в школе).

Задать вопрос
Похожие вопросы
Ребенок от первого брака
Добрый день, уважаемая Нинель, У меня проблема, не знаю что и делать в такой ситуации. С первым мужем развелись, когда сыну было 4 года. В браке с мужем отношения складывались...
можно ли поверить в возможность переоценки семейных ценностей?
Здравствуйте! Я недавно перенесла очередной стресс- муж вновь мне изменил. Мне 33 года, живем в браке 13 лет, двое детей. Месяц назад наткнулась на любовную переписку в телефоне моего мужа...
взаимоотношения с бывшим мужем
Здравствуйте, я несколько потерялась в ситуации. Я разведена, 2 детей, был тяжелый развод. 2года не разговаривали вообще, и в течении последних 2 лет, наши жизни опять пересеклись, мы как семья,...