Консультации / Отоларингология

Чем лечить Candida spp

Простудными заболеваниями болею я крайне редко и в легкой форме. Четыре месяца назад прихватило горло, быстро прошло, но краснота осталась. Через какое-то время появился запах изо рта. Долго искала причину. Обнаружила за миндалиной пробку ( комочек). Сдала мазок из зева : золотистый стафилококк 10 в 7, и кандида. Чувствительность ко всем антибиотикам стафилококка высокая, а вот к дрожжевым клеткам только лишь амфотерицин чувствителен и слабая чувствительность клотримазола. Врач сказала надо лечить кандиду. Про амфотерицин она не знает ничего, надо найти и пройти курс. Назначила деринат в нос, хлоргексидин полоскать горло, рассасывать ларипронт. Прочитала что амфотерицин применяют в крайне тяжелых случаях и это для инфузий. Так как у меня нет симптомов кроме небольшого покраснения горла и немного увеличена одна из миндалин, что же мне принимать из противогрибкового. И действительно ли надо лечить кандиду пока, что будет с стафилококком? Сам "рассосется"?
Кандида и стафилококк могут быть контаминантами, сожителями. За ними гоняться не надо. В глотке много микробов. Сделайте лучше гастроскопию, чтобы исключить ГЭРБ и сдайте кровь на АСЛ-О. Смотрите также сайт ЛОРСАВ.РУ про тонзиллит и фарингит
Консультация врача отоларинголога на тему «Чем лечить Candida spp» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 июня 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос