Консультации / Репродуктология

Мультифолликулярные яичники

Здравствуйте, доктор! Мне 25, состою на учете по бесплодности. Месячные с 13 лет, урегулировались сразу, до сих пор цикл регулярный "день в день", 30 дней. Имеется лишний вес. С 15 лет начала замечать рост лишних волос на теле, сначало это были ореолы сосков, потом белая линия живота, позднее лицо. В 18 лет была беременность, родами не закончилась, был аборт. Некоторое время пила диане-35. Два года назад с мужем стали планировать беременность, до этого не предохранялись, использовали прерванные па и барьерные методы контрацепции. Для начала сдала гормоны и инфекции. Из инфекций: впч 16, 31, ..., И уреаплазма уреалитикум 10 в 6 степени кое/мл. Постоянно мучает цистит, в моче сказали кто-то живет, а кто? Не определили. Гормоны все в норме, кроме низкого прогестерона (3,94) и повышенного тестостерона, дга-s, кортизола. По инфекциям за прошлый год в разное время принимала: доксициклин, ципрофлоксацин, метронидозол, тержинан, нистатин, дифлюкан, эпиген интим спрей, курс инъекций циклоферона, бруснивер, фитолизин-паста. Циститы не уходят. К ряду еще и хронический аднексит. Делали узи в этом месяце: на 10 день цикла, в каждом яичнике большое количество фолликулов от 2 до 7 мм, яичники в размерах не увеличены, матка маленькая, правый яичник отклонен от трубы к матке. Сказали, что не растет доминантный фолликул из-за андрогенов. Назначен утрожестан с 16-го дц 2-3 месяца, затем метипред 1/2 со 2-го дц 2-3 месяца. Можно их совместить? Скажите, чем можно вывести "обитателей" моих мочеполовых органов? Что скажите по поводу бесплодия? Заранее огромное спасибо!
Добрый день! Рекомендую обратиться к урологу по поводу хронического цистита. Необходимо найти причину инфекции и провести лечение. По поводу бесплодия скажу, что нужно начать со сдачи спермограммы, определения гормонального статуса, мониторинга овуляции. При наличии гиперандрогении провести гормональную коррекцию, при необходимости - стимуляцию овуляции. Очень желательно снизить вес. Желаю Вам удачи! С уважением, врач акушер-гинеколог, репродуктолог, Ильина Анна Александровна
Огромное спасибо! Спермограмма в норме, делали несколько раз в разных местах и везде говорят, что всё хорошо. По гормонам как и писала, мужские высокие, женские низкие, недостаточность второй фазы. Овуляцию пыталась поймать тестами и измерением бт одновременно несколько месяцев подряд. Бт низкая, тесты отрицательные. Мониторинг овуляции проводили 1 раз: на 14 день цикла фолликул 18 мм, на 18 день цикла неожиданно видят беременность сразу два гинеколога, но я не поверила "своему счастью" и сдала кровь на бета хгч- результат отрицательный. В данный момент выяснилось, что на левой доле щитовидной железы тиреотоксическая аденома. Предстоит операция по удалению левой доли щитовидной железы. В связи с чем вопрос: проблемы с щитовидкой могут таким образом сказаться на невозможности зачатия (год назад все гормоны щитовидной железы были в норме, а беременность не наступала)? После удаления части щитовидки я буду на заместительной терапии, можно ли будет стимулировать овуляцию при необходимости? По гиперандрогении: метипред и утрожестан- подходящие для решения данной проблемы препараты?
Здравствуйте! После операции на щитовидной железе и назначения ЗГТ можно стимулировать овуляцию при ее отсутствии. Метипред - синтетический препарат глюкокортикоидов, применяется в терапии гиперандрогении для коррекции уровня гормонов надпочечников. Утрожестан - гестаген, активным компонентом которого является гормон прогестерон, назначают его при недостаточности лютеиновой фазы, для поддержки ранних сроков беременности. Вопрос необходимости стимуляции нужно будет еще раз обсудить со своим лечащим врачом, т.к. по описанию УЗИ на 14 дц есть доминантный фолликул. Нужно убедиться в том, что овуляция этого фолликула происходит; если нет - то назначаются триггеры овуляции. С уважением, врач акушер-гинеколог, репродуктолог, Ильина Анна Александровна
Один уточняющий вопрос, может ли поликистоз сопровождаться регулярными месячными? Никто не может ответить, говорят, сколько людей столько и случаев. Просто подозреваю у себя поликистоз, хотя везде пишут, что задержки должны быть или скудность. А у меня с 13-ти лет ничего не изменилось. Я правильно понимаю, что если прогестерон низкий, значит овуляции не было. У меня все эти годы попыток, прогестерон на нижней границе нормы.
Здравствуйте! Классически при СПКЯ выявляются такие проблемы, как нарушение менструального цикла, отсутствие овуляции, бесплодие. Но, как Вы верно заметили, каждый случай индивидуален. С уважением, врач акушер-гинеколог, репродуктолог, Ильина Анна Александровна
Консультация врачей репродуктологов на тему «Мультифолликулярные яичники» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 июня 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос