Инфекционные и паразитарные болезни

Лечение Клебсиелы Пневмония у грудничка

Здравствуйте, ребенку 4 месяца, месяц назад сдавали копрограмму кала, анализ показал: лейкоциты в слизи сплошь. Затем нас отправили на анализ "дисбактериоз с определением чувствительности к бактериофагам". По итогам: высеяли клебсиеллу пневмонию 1*10^4 (не чувствительна ни к одному бактериофагу), значительно снижены молочнокислые бактерии и ecoli типичная. Давали примадофилус, потом энтерол 4 дня по две капсулы в сутки, на пятый день энтерол нам отменили и назначили антибиотики (аугментин). После проведенного лечения, не могу сказать, что ситуация с калом как-то заметно изменилась (как и раньше жидкий (полностью впитывается в памперс), желтый), ребенок полностью на гв, но зато резко сошли аллергические пятна на щеке и груди, которые не проходили больше месяца. Возможно, что это как-то связано, и энтерол действует, может быть необходимо им долечиться и сдать повторный анализ? Насколько, по вашему мнению, необходимо сейчас принимать антибиотики и возможно ли какое-то время подождать (правда ли, что к году все может пройти само собой?)? Перед принятием именно этого антибиотика, нужно ли сдавать кал на чувствительность к антибиотикам? Можно ли делать плановую прививку без лечения? Спасибо.
Здравствуйте! Могу Вам сказать вполне определенно, что все эти проявления (и кожа, и живот) и такие анализы могут быть из-за пищевой аллергии. Наиболее частой причиной пищевой аллергии у детей является непереносимость белков коровьего молока. Лечение в таком случае будет диета с исключением молочных продуктов из рациона мамы. И то, что применение биопрепаратов принесло небольшое улучшение тоже укладывается в картину аллергии, ведь именно этот препарат снижает ее проявления на коже. Лечить эти несчастные микробы, тем более с помощью антибиотиков, не следует вовсе. Когда исключим БКМ, пройдет и аллергия, пройдут и микробы. Как я хочу, чтобы Вы меня услышали и послушались! Хотя бы ради интереса, ведь "нет" у вас уже есть, давайте попробуем простую диету. Насколько тщательно будет исключен БКМ, настолько будет хороший прогноз в дальнейшем. Результат будет заметен примерно через 10-14 дней. Напишите, как у вас дела.
Спасибо за ответ! Когда стали даватать ребенку энтерол, я исключила из рациона почти все молочное, ем только сыр твердый и биойогурт, насколько мне известно, эти продукты можно, или тоже лучше исключить? Давать ли дальше энтерол или достаточно придерживаться диеты? Когда нужно будет сдать повторный анализ?
Добрый день еще раз! Нет, все-таки диета должна быть строгой. Молочные продукты исключаем полностью!!! ВСЕ!!! Сливочное масло тоже, в выпечке бывает молочный белок и т.д. Мои пациенты читают на упаковке, что содержится, бывает даже хлеб содержит БКМ, колбаса, сосиски .... Смотрите сама - если нет аллергена, значит, нет и проявлений аллергии. Лично я против неоправданного назначения лекарств, тем более, такому маленькому ребенку. Повторно анализ на дисбактериоз сдавать вообще не следует, он неинформативный. А вот копрограмму сдают через месяц.
Спасибо еще раз! Попробую так сделать, позже обязательно напишу результаты. Уточните, пожалуйста, можно ли сейчас сделать ребенку плановые прививки с такими проблемами, нам сделали пока только одну в роддоме
Здравствуйте! Если Вы добьетесь улучшения, когда кожа почистится, стул нормализуется, и будет ремиссия, проводить вакцинацию можно. Но при обострении дерматита, при срыгиваниях, жидком , водянистом стуле, вакцинацию лучше отложить. Но все-таки вопрос о проведении вакцинации должен решать врач. Сначала осмотр, потом прививка.
Консультация врача-инфекциониста на тему «Лечение Клебсиелы Пневмония у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Метеоризм дисбактериоз у грудничка 5 месяцев
Здравствуйте. Прошу вашей помощи. Нашей малышке уже 5-й месяц и почти 2 месяца мы маемся с животом диагноз дисбактериоз в посеве золотистый стафилокок и клебсиела пневмони, к педиатру своему обратились...
Кровь в кале у грудничка
Здравствуйте! Моему ребенку 4 месяца, с 2-х месяцев появились прожилки крови в кале, запоров не было. Хирург поставил диагноз трещина ануса, выписал мази. После лечения ничего не изменилось. Сдавали копрограмму...
Можно ли делать плановую прививку если у грудничка клебсиелла и лейкоциты в кале?
добрый день, очень нужна консультация. Малышу 5 месяцев вес при рождении -3820, рост 53см. вес в пять месяцев около 8 кг. на ГВ в 3 месяца сделали прививку "пентаксим" в...