Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Гепатит В

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, маленький ребенок в 8 месяцев заразился гепатитом в при проведении фгдс. В конце января этого года, т.Е через 5 месяцев после предполагаемого заражения (возраст ребенка на этот момент был 1 год 2 месяца) проявились симптомы и впервые был выявлен hbsag в острой форме. Болезнь протекала тяжело, 2 месяца лежали в больнице капали капельницы, очень долго были очень высокие поазатели алт,и аст в пределах 1500 - 1000 едениц оба показателя. Билирубин всегда был в норме, т.Е форма безжелтушная. Был назначен зеффикс, только после его назначения алт и аст стали по-тихоньку снижаться. На данный момент прошло 5 месяцев после впервые выявленного hbsag, анализы следующие пцр днк не обнаружено, hbsag не обнаружено, hbeag не обнаружено, анти-hbs +, анти -hbe +, анти hbcor lgm -, анти анти hbcor lgg +. Алт около 40, аст около 50. На данный момент зеффикс принимаем уже 4 месяца по 1/2 таблетки в сутки. Врачи по месту жительства боятся отменять препарат, и рекомендуют пить его около года, ссылаясь на что по данным анализам вируса в крови нет, но он может еще жить в организме, и после отмены может быть рецидив. Есть ли необходимость в продолжении противовирусной терапии зеффиксом? Правда ли, что после его отмены может быть рецидив заболевания? Говорят ли наши анализы о полном выздоровлении ребенка от гепатита в?
Здравствуйте! ПВТ желательно продолжить. Рецидив возможен. Не говорят, необходимо длительное наблюдение. С ув., Александров П.А.
Спасибо за ответ, Павел Андреевич! Подскажите пожалуйста, чем обусловлен возможный рецидив? Hbs Ag наблюдался в крови менее 6 месяцев. Hbs Ag в крови отсутствует, произошла сероконверсия и появились достаточно большие титры анти-Hbs - 644 мме/мл. Почему возможен рецидив? Говорят, что если Hbs ag обнаруживается в крови менее 6 месяцев, то это говорит о полном выздоровлении после перенесенного острого ГВ?
Лечение не радикальное, полностью вирус убрать из организма сложно, поэтому рекомендуется длительный курс терапии во избежание рецидивов. HbsAg давно не является маркером выздоровления, у меня множество больных с прогрессирующим гепатитом В (так называемым "Оккультным") у которых HbsAg не определяется.
Павел андреевич, подскажите еще, пожалуйста, в дополнение ко всем представленным вирусным маркерам, раннее отсутствие днк hbv методом пцр в крови (сдавали и качественный и колличественный анализы, методом реал-тайм, чувствительность теста 38 копийй/мл), не может говорить в пользу полного выздоровления?
В течении короткого периода нет. Не забывайте о существовании интегративной фазы вирусного гепатита В, когда ПЦР периферической крови отрицательна.
Павел Андреевич, здравтствуйте! Подскажите пожалуйста, бывает ли, на фоне ПВТ зеффиксом, обратная сероконверсия от анти-HBsAG снова к HBsAg? Т.е когда уровень антител падает, а концентрация HBsAg растет?
Такое маловероятно.
Павел андреевич, спасибо большое за ответы! Если можно, подскажите еще пожалуйста: 1) почему наличие анти-hbs не может служить защитой от хронического гепатита? 2) Какой период времени, в нашем случае, необходимо продолжать пвт зеффиксом? 3)На протяжении какого времени анализы пцр днк hbv и hbs ag должны быть отрицательными, (какой период времени необходимо наблюдение), чтобы можно было сказать с уверенностью об полностью излеченном гепатите? 4) И какие вирусные маркеры должны оставаться пожизненно, говоря что инфекция была перенесена ранее, но она больше не потревожит, ни в какой форме, ни в оккультной, ни в интегративной, ни в хронической? 5) Возможно ли, судя по данным наших анализов на сегодня, при учете продолжения пвт необходимое время, спрогнозировать с большой вероятностью полное выздоровление от гепатита? Заранее спасибо!
Потому что они не дают вирусу интегрироваться в ДНК человека, если это уже произошло всё бесполезно. Я бы рекомендовал до года. Они должны быть отрицательны всегда, о выздоровлении можно будет судить при исчезновении из крови HbeAb и высоком уровне анти-Hbs, HbcorAb total часто остаются пожизненно. Если бы речь шла о взрослом можно было бы с высокой долей вероятности предполагать благоприятный исход, но так как мы говорим о грудном ребёнке этого сделать нельзя (несмотря на приём ламивудина в детском организме ещё нет сформированных механизмов иммунного ответа, что может дать вирусу лазейку), поэтому окончательный прогноз можно будет дать только после отмены противовирусного препарата и нескольких месяцев последующего наблюдения.
Спасибо, павел андреевич! Если можно еще 1 вопрос. Вы не знаете с чем может быть связан факт того, что 2 лаборатории дают абсолютно разные уровни антител? Одна лаборатория дает результат анти-hbs 1000 мме/мл (гемотест). Другая 123 мед/мл (инвитро). Разница в сдаче анализов 2 дня. Референсные значения у лабораторий одинаковые: <10 - отсутствие иммунного ответа, >=10 - наличие иммунного ответа . Понятно, что имунный ответ есть, просто титры разнятся почти в 10 раз. Не знаю кому верить..
Павел Андреевич, спасибо большое за консультацию!!!
Консультация врача инфекциониста на тему «Гепатит В» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности


Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.

Задать вопрос