Консультации / Отоларингология

ХРОНИЧЕСКИЙ ТОНЗИЛИТ

зДРАВСТВУЙТЕ.У меня хронический тонзилит.периодически образуются пробки белые в лакунах,от этого неприятное распирание в них.ходила на промывание,все равно появлятся.скажите,это может быть показанием для удаления миндалин?
Кто имеет миндалины (гланды), тот имеет хронический тонзиллит в той или иной степени, из-за постоянного контакта их с микроорганизмами. Пробки в лакунах миндалин (а не гной) - это слущенный эпителий, убитые микробы, лейкоциты, фибрин и т.д. – они не опасны. Если есть, хоть одно из ПОКАЗАНИЙ для удаления миндалин: частые ангины (3 и более в год), в анамнезе паратонзиллярный абсцесс, метатонзиллярные осложнения (проблемы с сердцем, почками, суставами), хронические дерматологические проблемы (псориаз, нейродермиты и т.д.), коллагенозы (системная красная волчанка, склеродермия, геморрагический васкулит, узелковый периартрит, дерматомиозит), болезнь Бехчета, заболевания щитовидной железы (аутоиммунный тиреодит Хашимото, подострый тиреодит де Кервена, фиброзный тиреоидит Риделя, острый тиреоидит), признаки хронической интоксикации (субфебрильная температура по вечерам 37 и более градусов, слабость постоянная), лимфаденопатия, высокий АСЛ-О или ревматоидный фактор в крови (сдайте их), постоянный неприятный запах изо рта и частое скопление пробок, патология глаз (увеиты, кератиты), храп (СОАС-синдром обструктивного апноэ сна), аутоиммунный сиалоаденит, неспецифический язвенный колит и даже бесплодие - тогда удаляйте их. В последнее время даже сдают кровь на средние молекулярные пептиды крови (СМП), индекс лейкоцитарной интоксикации (ИЛИ) и сорбционную способность эритроцитов (ССЭ). Смотрите http://lorsav.ru/tonzillit/. Исключайте также патологию носа (искривление перегородки носа и т.д.), сделайте КТ пазух носа, т.к. недостаточное дыхание через нос отражается на миндалинах. Исключайте заболевания желудка и ГЭРБ (сделайте гастроскопию), которые также оказывают влияние на миндалины. Смотрите http://lorsav.ru/vazomotornyi-rinit , про фарингит и главную.
Консультация врача отоларинголога на тему «ХРОНИЧЕСКИЙ ТОНЗИЛИТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 июня 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос