Консультации / Отоларингология

Острый Тубоотит

Перенес орви, появилось осложнение в виде острого тубоотита, ходил с ним 2-3 мес не замечал, потом начался ухудшаться слух, появилась заложенность, тяжесть, звон в ушах , отправился к лору он мне выписал капли, "зодак", витамины и назначил лечение только через месяц, я хотел бы узнать можно ли вылечить тубоотит или хотя бы как нибудь снять заложенность и звон в ушах дома ?
Уши болят и закладывают из-за отека слуховой трубы, соединяющей ухо с носоглоткой. Причины (аденоиды, насморк, синусит, фарингит, искривленная перегородка носа и т.д.). Задача лечения - разблокировать слуховую трубу (капли сосудосуживающие в нос типа називин или галазолин, полидекса; антисептики в нос типа мирамистина; противоотечные или противовоспалительные типа кларитин (зиртек), эреспал, можно еще нурофен или гранулы ОКИ). Можно потом или назонекс (фликсоназе, авамис, насобек) в нос 2 раза в день в течение месяца. Исключайте синусит (рентген пазух) и жидкость в ухе (тимпанометрия). Чтобы исключить жидкость, то лучше, чтобы посмотрели уши под увеличением. Жуйте жвачку. Продувайте воздухом уши, закрыв нос и рот пальцами. В ухо капать капли нет смысла, через барабанную перепонку не проникает лекарство. Смотрите сайт http://lorsav.ru/srednii-otit.
Консультация врача отоларинголога на тему «Острый Тубоотит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 июня 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос