Онкология

Прогрессирование меланомы

Добрый день! В феврале 2013 года было удалено образование на левом бедре, с последующим диагнозом меланома. В апреле 2013 года обнаружен увеличенный паховый лимфоузел в районе удаления меланомы, проведена операция по удалению с гистологическим подтверждением меланома. После этого пройдено три курса дакарбазином. В октябре 2013 года обнаружен еще один увеличенный лимфоузел в районе удаленного, проведена повторная операция по удалению этого и близлежащего лимфоузлов. Назначено лечение рофероном-a, на текущий момент курс продолжительностью 18 месяцев закончен. Регулярно прохожу рентген легких, узи брюшной полости и паховой области. В последние несколько месяцев периодически ноет поясница слева, узи брюшной полости в мае 2015 показало объемное образование между селезенкой и левой почкой, гипоэхогенное, с четкими контурами неоднородной структуры, 52мм*43мм. Последующее узи почек показало образование средней эхогенности у верхнего полюса левой почки 56мм*46мм, однородное (заключение ангиомиолипома левой почки). По результатам кт - образование левого надпочечника, 52 мм * 46 мм, с неоднородно накапливающей контраст структурой, близлежащие лимфоузлы не увеличены (заключение - объемное образование левого надпочечника с учетом анамнеза - вероятно вторичного характера). Все анализы мочи и крови в норме, периодически только повышается соэ, в период приема роферона были понижены тромбоциты и тромбокрит (сейчас в норме). Может ли это быть метастаз меланомы или какие анализы нужны дополнительно для уточнения диагноза? Если диагноз подтверждается - требуется операция или лекарственное решение?
Здравствуйте! Согласно представленным Вами данным, вероятность того, что это метастаз меланомы достаточно высока. Для уточнения диагноза в Вашей ситуации может быть использовано лапароскопическое удаление образования с последующим гистологическим исследованием. Однако, перед этим я бы рекомендовал обязательно проконсультироваться у химиотерапевта.
Дмитрий, спасибо за ответ. В поликлинике сказали, что УЗИ в данном вопросе имеет большее значение, чем КТ и УЗИ картина не про меланому (ангиомиолипома характерным образом на УЗИ видна). Стоит ли все-таки настаивать на операции или можно дополнительные исследования провести?
Здравствуйте! В таких ситуациях последнее слово всегда за гистологическим исследованием ткани образования (патологоанатом изучает окрашенный блок ткани под микроскопом). И рентгенолог КТ и врач УЗИ описывают лишь признаки того или иного патологического образования и не могут давать гарантий 100% достоверности их диагноза - они только предполагают. По моему опыту, в случаях, подобных Вашему, когда очевидного решения нет, обсуждение проводится с на консилиуме врачей разных специальностей, работающих в одном онкологическом учреждении: онколог, химиотерапевт, врачи лучевой диагностики (рентгенолог и врач УЗИ). Если что-то непонятно - пожалуйста, спрашивайте.
Консультация врача-онколога на тему «Прогрессирование меланомы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности


  • Кандидат медицинских наук,


Задать вопрос
Похожие вопросы
Беременность после меланомы
Добрый день. Неделю назад удалили родинку, результат гистологического исследования: Опухоль малопигментная эпителиоклеточная меланома, толщиной 0,1 см, 2 уровень инвазии по Кларку. Поверхность не изъязвлена, лимфойдная инфильтрация по периферии выражена хорошо....
Меланома и метастазы в лёгких и опухоль груди
Уважаемые специалисты , очень нужна вага консультация и новый взгляд на болезнь моей мамы. Ей 67 лет три месяца назад ей удалили родинку на спине, так же под рукой были...
Меланома и рак легкого
Здравствуйте! Моему отцу долго не могли установить диагноз. Наконец через год поставили диагноз - меланома.Ему 77 лет, в августе удалили фалангу большого пальца правой руки. Через два месяца появилась шишка...
Частота плановых обследований при меланоме
Здравствуйте, уважаемые специалисты! У меня обнаружена меланома кожи iib стадия (t4an0m0). Была проведена операция по иссечению опухоли. Сейчас мне показан курс иммунотерапии и плановые обследования через каждые 3 месяца. Вопросов...
Меланома 1 ст на сколько опасно и что делать
Здравствуйте! 8 Сентября 2015г мне сделали операцию по удалению меланомы под пупком. Диагноз: меланома кожи туловища т1б no мо 1ст. После хирургического лечения 2 кл.Гр. Пги(ци)№11840 от 15.09.15. Меланома, смешаная...
Меланома глаза
В январе 2015года удалили в глазу пигментный невус,а после отправили на анализ и подтвердили меланому. 07.09.15 Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.Печень выступает из под реберной дуги нет печеночный угол острый...
Метастазы при меланоме
Здравствуйте! Моей маме в марте 2014 года удалили родинку на туловище с левой стороны в районе груди подмышкой, по результам гистологии, оказалась меланомой, она была достаточно глубокой по кларку поставили...