Консультации / Педиатрия

Проблемы со стулом

Здравствуйте! Девочке 2,5 года, ребёнок здоровый, активный, развивается по возрасту, хорошо кушает. До 9 месяцев была на гв. В младенчестве была проблема со стулом, редко ходила по-большому, бывало раз в три-пять дней. Постепенно наладилось, с полутора лет стул бывал ежедневно, иногда через день. В последнее время снова начались проблемы- перестала какать, через пять дней приходится использовать дюфалак или свечки, и когда всё-таки свершается, то стул не твёрдый. Причина запоров- загадка для всех, в том числе и педиатров. Анализы кала хорошие, питание сбалансированное. Подскажите, пожалуйста, какие нам можно пройти обследования, что можно сделать, ведь ребёнку очевидно некомфортно. Всё то, что советует наш педиатр (кушать сливу, больше пить, поглощать кефир и т.Д.) Не помогает, а постоянно пить лекарства вредно.
Здравствуйте! Вам необходимо обратиться к детскому гастроэнтерологу, доктор не только подправит рацион ребенка, но и назначит обследования, которые подскажут, в чем причина запоров у ребенка. Это может быть как нарушение обменных процессов, в том числе и дефицит витамина Д, так и нарушение флоры кишечника. Вам стоит пройти полное обследование, начиная с копрограммы и биохимического анализа крови, заканчивая клиническим анализом крови, так как анемия так же может быть причиной запоров. Функциональные запоры могут быть и на фоне дефицита воды и при патологии щитовидной железы и повышенном уровне глюкозы. Необходимо разбираться, тщательно собирая анамнез, потому что как вы правильно заметили, лекарство постоянно принимать не стоит. Нужно учить кишечник работать самостоятельно и без перебоев. Удачи вам! :)
Консультация врача педиатра на тему «Проблемы со стулом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 июня 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.