Консультации / Психология и психиатрия

Папа пытается переучить ребенка-левшу

Сыну 4 года. Все делает левой рукой. Папа постоянно его одергивает и заставляет все делать правой рукой. Бывает доходит до крика. Как донести до папы, что ребенок-левша это не проблема и не отклонение от нормы? И как такое поведение папы может сказаться на поведении ребенка и отношения с отцом?
Добрый день! В последние 100 лет переучивание левшей не приносило детям ничего хорошего, и сейчас эта практика в прошлом. В вашем случае проблема не в том, что ребенок – левша, а в том, что отец не принимает его таким. Почему это происходит, сложно сказать. Отец мальчика – взрослый, сформировавшийся мужчина, но его поведение может выражать много разных переживаний, от страха и агрессии до стремления доминировать. Вам нужно показать ему это. Дальнейшие действия будут зависеть от вас и от развития ситуации. Могу подтвердить ваши слова – такое поведение не останется без последствий. Гнев, обида, неприятие – такими могут быть чувства вашего сына по отношению к отцу. Они могут быть скрыты, но потом найдут выражение в чем-то другом, например, в работе, в отношениях с другими людьми. Можно также отметить, что часто левши обладают большим творческим потенциалом, и борьба за «нормализацию» могут навредить его развитию. Кстати, не исключаю, что, судя по тому, как вы защищаете ребенка от папы, у вас с мужем также могут быть сложности взаимоотношений. Но что происходит в семье на самом деле, мы не знаем. В таком случае уместной будет семейная консультация.
Консультация психотерапевта на тему «Папа пытается переучить ребенка-левшу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Частная практика
Подробности

  

Задать вопрос