Консультации / Проктология

Анальная трещина

Здравтвуйте, мне 25 лет, окло месяца мучал твердый стул с болями в заднем проходе ( слегка кровоточило), после чего обратилась к проктологу. Диагноз:анальная трещина и наружний геморрой. Перешла на жидную пищу, делала клизмы и ванночки с ромашкой, облепиховые свечи и мать проктоседил наружно. В течении 3 дней боли прошли, через неделю трещина затянулась,геморрой прошел, однако остался узел снаружи, а еще через 3 недели при посещении туалета опять образовалась кровоточащая трещина рядом с предыдущей. Подскажите возможна ли это из-за нехватки витаминов и масел? Работа сидячая и стрессовая. Обязательна ли операция в таком случае или достаточно лечения. ( на след день после применения облепиховых свечей трещина затянулась боль слегка осталась, не кровит). Советуют барсучий жир как мазь и побольше витамина А и Е, действительно ли помогает. Может нужен массаж свинктера для расширения мышц ануса? Спасибо.
Добрый день. Нет, трещина у вас возникает из-за плотного стула и неумения расслабляться во время дефекации. Первое что, попробуйте отвелкаться от беспокоящих вас мыслей чтением легкой литературы в туалетной комнате, типа Дарьи Донцовой, далее микроклизмы с маслом перед стулом. Витамины А и Е не повредят, массаж сфинктера будет бестолку, и предпринимайте попытки к нормализации консистенции стула диетой. Если простые режимные мероприятия не помогут, тогда нужно будет думать о другом варианте лечения. С уважением врач-проктолог к.м.н Крылов М.Д.
Консультация врача проктолога на тему «Анальная трещина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 февраля 2011
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос