Консультации / Онкология

Рак печени

Добрый вечер,елена сергеевна!Прошу вас проконсультировать. Моей маме 64 года,поставлен диагноз-органическое заболевание печени т3bn0m03бст.4 Кл. Гр.Гистология-гепатоцеллюлярная светлоклеточная форма.18 Марта этого года проведена лапоротомия.Опухоль удалить невозможно,поскольку свободная от опухоли часть печени, поражена циррозом.Данные мскт обп-в левой доли печени в s2,4 определяется образование округлой формы размером 13*10*13 см в d,контуры четкие,с полостями распада(гепатоцеллюлярная форма левой доли печени).Фгдс-варикозные вены пищевода 2-3 ст,фундального отдела желудка 1 ст.,Косвенные признаки патологии гепатобиллиарной системыrw-отр,фг-б/п,а/т к вгс-отр,aids-отр,hbsag-отр,биохимия при выписке-креатинин-66,6,мочевина-6,08,аст-176,алт-166,общий белок-72.Выписали домой,из лечения назначили парацетамол при температуре и наблюдаться у терапевта.Я консультировалась по интернету на предмет химиоэмболизации, по совету рентгенохирурга для подготовки к этой процедуре начала капать гептрал по схеме 400мг 2 раза в день на 200 мл физ.Раствора 5 дней,потом сдаем биохимию,смотрим результаты.После первого раза алат снизился 166 до 88, а асат-176 до 122,билирубин до 51.В перерывах между капельницами мама пьет урсосан 1капсуле 4 раза и гепамерц-по 1 порошку. 4 Раза тоже 5 дней.Потом снова капаем.Сделали уже 60 капельниц в период с 16 апреля по 17 июня.В последние два раза сдачи анализов результаты остановились на уровне-аст-153,алт-55,билирубин-63.Как мне объяснили,для химиоэмболизации аст и алт должны быть не выше 100,а лучше 90,билирубин-40.Подскажите пожалуйста,правильно мы лечимся?Может быть началось привыкание к препаратам,поэтому нет улучшения результатов?Что вы посоветуете?С уважением,олеся
Доброго времени суток , простите за запоздалый ответ. Возникновение карциномы печени на фоне циротической трансформации печени - это логическое течение заболевания. Расширенные вены пищевода- это признаки портальной гипертензии- явный признак цирроза печени. Основной вопрос? с чем связано возникновение цирроза: алиментарный путь или наличие вирусного гепатита В,С. При проведении лечения злокачественной опухоли печени проводится оценка возможного риста по шкале child-piy. Наличие опухоли с поражением левой доли печени и наличие цирроза печени свидетельствует о классе В с переходом в С. При наличии цирроза печени проведение хирургического лечения не возможно, потому что высокий риск кровтечения и большой кровопотери. При циррозе печени страдает фактор свертывания крови и кровь не способна быстро сворачиваться. При классе заболевания В возможно проведение паллиативного лечения, направленного на торможение роста опухоли. Химиоэмболизация печени- это вариант паллиативного лечения, но очень тяжелое, для печени пораженной циррозом. Потому что при проведении данной операции в сосуды опухоли вводится химиопрепарат ( доксорубицин) и масляные эмульсии ( липиодол) или гепасферы. При проведении данной манипуляции полностью отключается левая доля печени с опухолью и остается циротически измененная правая доля печени. Проведение химиоэмболизации при циррозе печени повышает риск возникновения печеночной недостаточности ( т.е неспособность печени выполнять свою основную функцию) Учитывая описанные вами анализы признаки печеночной недостаточности уже имеются: это и повышенные печеночные ферменты и уровень билирубина крови, что свидетельствует о паренхиматозной желтухе ( пока еще слабо выраженной) Поэтому сложно дать совет не видя пациента и оценки его возможностей к лечению. С уважением Елена Сергеевна
Консультация врача онколога на тему «Рак печени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Иркутский Государственный Медицинский Университет
Место работы
Иркутский Областной Онкологический диспансер (г.Иркутск)
Подробности

Абдоминальный хирург 2-й квалификационной категории. Член ассоциации хирургов Иркутской Области.

Оказание высокоспециализированной медицинской помощи в плане диагностики и лечения онкологических заболеваний. Выполнение хирургических манипуляция различной категории сложности. Реабилитация онкологических больных после перенесенного оперативного лечения.

Специализируется на хирургическом лечении опухолей пищевода, желудка, ободочной и прямой кишки, печени, поджелудочной железы, внеорганных опухолях.

Задать вопрос