Консультации / Педиатрия

Проблемы с питанием

Мы с месяца полностью на ив. Нам 4 месяца .Родились недоношенными на месяц. С рождения 2 недели кормили соской антирефлюксом, срыгивания прошли. При этом пили элькар. Дочь к 2 месяца кушала по 120 грамм смеси нутрилон премиум, потом мы сделали плановое нсг в 2,1 месяца, и выяснилось что есть признаки вчд и гематома не уменьшалась. Пили диакарб и кололи актовегин. Ребенок стал спокойный, перестал вскидывать ручки во все. Не пеленаю. Т.К была дисплазия. В это же время начались проблемы с едой. Дочь стала есть ровно в половину меньше, и выгибаться, ядавала кеждый раз боботик, эспумизан, в животе очень урчало, моя ошибка была что я насильно кормила ее, она плакала, но съедала, но и срыгивания начались, нам предложили поменять смесь, перешли на нестожен, ну и сменили соску с большей дыркой, соска старого образца, как в роддоме была. И самое главное уменьшили порцию до 90 грамм из которых съедалось 70 или 90. Срыгивания прекратились. И мы стали увеличивать порцию и вот снова дошли до 120 грамм и снова проблемы дочь гнутся головой к коленям во время еды и еще она начинает сразу плакать как только я кладу ее в позу для кормления (к себе на колени). Стул в основном раз в 2 дня, зеленый густая сметана, без комочков и плохо пахнет (при нутрилоне он был желтый и пах кислинокй. Какала чаще). Интервал у нас 3,5-4 часа и то дочь не просит есть. А самое страшное что теперь когда я даю ей бутылочку она сама открывает рот. Берет соску и у нее рвотный позыв и потом она начинает есть, может съест все 120 грамм, но редко, может съесть 60 и начать играться с соской или кричать....За прошлый месяц при срыгиваниях стабильных раз в день набрали 800 грамм. Сейчас начали прикорм с кабачка 5 день, даю с ложки и снова рвотный позыв как подношу ложку. Мне это тревожит, гастроинтерелог и педиатор не видит проблем ссылая на то что вес набираем норм (родились мы 2380 рост 46 сейчас на 4 месяца и мы весим 6100, рост 62) а у нас как кормление так мука...Какую диагностику делать, какую тактику кормления выбрать, я не знаю, подскажите пожалуйста.
Здравствуйте! Скажу сразу - из всего, что Вы описали , можно сделать вывод, что у ребенка имеет место гастро-интестинальная форма пищевой аллергии. Наиболее частой причиной пищевой аллергии у детей является непереносимость белков коровьего молока. И срыгивания, и боли, и проблемы с кормлением - все это звенья одной цепи. Не очень понимаю, почему никто не может увидеть очевидное. Лечение - переводить ребенка на смесь на основе гидролизатов. Сразу, полностью, на глубокие гидролизаты (например, пепти гастро, или пептикейт). Есть особенность - эти смеси горчат на вкус. Сначала ребенок может не принимать питание с таким вкусом. Но потом результат будет очевидным. Когда станет лучше, напишите мне, пожалуйста, как дела. И вводить прикорм следует только на фоне скомпенсированной аллергии, только когда станет совсем хорошо. Дальнейшую тактику будем планировать только после улучшения. Очень надеюсь, что Вы меня услышали!!! Это единственный способ помочь ребенку.
Спасибо за быстрый ответ. А скажите пожалуйста, какие анализы и методы диагностики непереносимости белков коровьего молока,можно сделать.
Добрый день! Для подтверждения обычно сдают копрограмму. Если в копрограмме будут лейкоциты, эритроциты, слизь, практически 99 % , что это пищевая аллергия. В этом случае абсолютно показана такая диета. И еще это так называемая диагностическая диета, если будет лучше, значит, попали в точку. Но у Вас есть еще такая тема, как неврологические проблемы (ГГС), вроде бы скомпенсировано, но все-таки, переделайте НСГ, посмотрите динамику. И я бы еще направила на водно-сифонную пробу, когда врач, с помощью УЗи наблюдает за прохождением пищи по ЖКТ, для исключения гастро-эзофагального рефлюкса (ГЭР). Как жаль, что не можете приехать на прием. В любом случае, с ребенком необходимо разбираться.
Консультация врача педиатра на тему «Проблемы с питанием» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 июня 2015
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос