Консультации / Эндокринология

Микроаденома гипофиза

Здраствуйте. Ваш ответ мне очень важен. Очень прошу ответить на него. Мне сейчас 27 лет, в браке состаю уже 2 года. Началось всё в 2008г. со сбоя цикла и странных месячных в виде свернувшегося молоко коричневого цвета и очень скудных. Узи показало Поликистоз, М-эхо на 12 день м.ц. -4мм. Сдала гармоны в 2009г.: Тиреотропный грмон -3,481- норма (0,4-4,00); Тироксин (Т4) -10,50-норма (10,30-24,50); Тийодтиронин (Т3) -4,56-норма (2,63-5,70); Фоликулостимулирующий гормон -5,4- норма(1,2-9,0); Лютеинизирующий гормон -7,18- норма (0,9-9,33); Пролактин -298,00- норма (40,30-530,00); Эстрадиол -113- норма (99-903); Тестестерон -0,83- норма (0,09-1,30); Кортизол -10,70- норма (3,7-19,4); ДГЭА-сульфат -467,40- ЗАВЫШЕН (134,20-407,40) Прогестерон-0,40- ЗАНИЖЕН (0,95-21,00). Врач прописала и я этот курс "лечения прошла": Циклопрогинова 3 месяца по схеме Дексаметазон по 1/3 3 месяца Клостилбегит с 5 по 10 день м.ц. 3 месяца. В 2010г. поменяла врача. Опять сдала гормоны: Прогестерон -2,47- норма (1,7-27); Фоллитропин -5,77- норма (4,70-12,50); Эстрадиол -219,20- норма (90,10-716); Тестостерон -0,52- норма (0,06-0,82); Хорионгонадотропин -меньше 0,1- норма (меньше 5,3); Кортизол -207- ЗАВЫШЕН (62-194); ДГЭА-сульфат -527,20- ЗАВЫШЕН (98,8-340,00); Пролактин -875,20- ЗАВЫШЕН (127-637); Лютенизирующий гармон -20,33- ЗАВЫШЕН (1-11,40). Врач прописала Достинекс 500 мл. 1р. в неделю 1 мес Андрокур 25 мг с 5 по 15 день м.ц. 3 месяца. После того как пропила Достинекс 1 месяц, сдала повторно на пролактин показал снижение: Пролактин -543- норма (127-637) Пропила ещё один месяц Достинекс, а так же Аевит1к. 2 р. в день, Фолевую кислоту 1т. 3 р. в день, Аскорутин 1т. 3 р. в день и уколы во второй фазе цикла В1, в первой фазе В6. Сдала опять на Пролактин он увеличился: Пролактин -542- ЗАВЫШЕН (102-496). После этого мне прописали опять пропить Достинекс два месяца. Сделать МРТ гипофиза, почек и надпочечников. МРТ гипофиза показал, в задне-правых отделах визуализируется округлый очаг с гипоинтенсивным МР-сигналом, с относительно четкими контурами, размерами до 3,00мм в диаметре. Хиазмальная область и супраселлярная цистерна не изменены. Микроаденома правой половины аденогипофиза. МРТ надпочичников сделать не смогла, зато сделала компьютерную томографию, которая ничего плохого не показала. Скажите пожалуйсто что мне делать дальше. Я очень боюсь что меня "залечат" и я не смогу больше иметь детей. ПОМОГИТЕ! ПОЖАЛУЙСТО!
Уважаемая Олеся! Конечно в вашей ситуации, если вы планируете детей хорошо встретиться очно и разобраться полностью. В общих чертах, есть микроаденома с нарушениями цикла, гиперпролактинемия, требующая уточнения о характере лечения(возможно оно и не показано). Столь много разноплановых препаратов (достинекс, андрокур, клостилбегит, циклопрогинова) одновременно назначенных говорит о том, что ясности по поводу вас у доктора нет.
Консультация врача эндокринолога на тему «Микроаденома гипофиза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 марта 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос