Консультации / Кардиология

впс.дмпп

здравствуйте!меня зовут Лейсан.мне 22 года.у меня есть сын.Зовут его Амиль,ему 6 месяцев.нам не было еще тогда месяца,когда педиатр услышал небольшой шум в сердце.И как только Амилю исполнился месяц ,ему сделали узи сердца.диагноз:ВПС;ДМПП.Нас направили на консультацию к кардиологу.нашим врачом была Гуничева Елена Аркадьевна(дет.кардиолог)Она прописала Амилю таблетки:верошпирон 1/4т.*1р/д=в4 часа постоянно.аспаркам1/4т.3р/д в дни приема дигоксина.Дигоксин 0,000035 ежемесячно 10 дн.В 4 месяца 21.12.2010года нам сделали ЭКГ(результат был хороший)и ЭХО: Митральный клапан:ДК 13мм,регург.0-1ст . основание аортыДК11.5мм,ДВ12.2мм. АК трехстворчатый,откр.в норме.ТК ДК 14мм ,регург.1ст. Легочная артерия Дк 11мм. Лк откр в норме,скорость кров 1,6м/с. Наличие септально аортального контакта(+)и митрально аортальн.(+)фиброзного продолжения. Лп.Размер полости в систолу 17мм. ПпРазмер полости в систолу 19мм. Правый желудочек.размер полости в диастолу 18 мм(в mode). Левый жел. Конечно-систолич.размерполости 12 мм Диастолич.объем 11мл. Систолич.объем 3 мл Ударный объем 8мл Фракция изгнания 72% Толщина задней стенки в диастолу3,1мм МЖП в диаст 3,7мм МПП прерывистость в нижней части 10мм;сбросовый поток слева направо. Наличие перекардиального выпота нет.ЗАКЛЮЧЕНИЕ первичный ДМПП до 10 мм со сбросом слева направо.не искл.небольшая аневризма мембр.части МЖП. нужна ли операция?Можно ли закрыть дырочку не вскрывая грудную клетку?
Здравствуйте! Наличие первичного 10 мм ДМПП скорее всего говорит о необходимости открытой операции на сердце, уточнить возможность закрытия дефекта окклюдером (без открытой операции) можно в любом Центре занимающимся этой проблемой, достаточно сделать ЭхоКГ, после чего всё будет ясно.
Консультация врача кардиолога на тему «впс.дмпп» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос