Онкология

Что делать дальше

Мужу поставили диагноз высокодифференцированная аденокарциома толстой кишки с изьявлением поверхности ,очагами некроза ,прорастает всю толщу стенки кишки врастает около кишечную клетчатку .В краях резекции рассеянная лимфоцитарная инфильтрация .Латеральный край отрицательный т4 n0m0 cт 2 после операции брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки кл. Гр.2.До операции проведена лучевая терапия крупными фракциями (4 раза) операция проведена 07.11.2014.С 08.12.2014 Проведена лучевая терапия послеоперационный курс дгт на аппарате луэ.Облучению были подвергнуты ложе опухали классическим фракционированием ротационным методом до 600грей с учетом предоперационной дозы. Проведен курс химиотерапии в режиме : фторурацил 1200мг.№2,Фторурацил 800 №2 ,лейковорин 400 №2 -первые 4 курса ,затем 5-6 курс тутабин по 2500 2 раза в день №14. 7,8,9Курсы такими же препаратами что и первые четыре курса. После девятого курса появилась сильная икота,(почти не переставая) два дня подряд вечером температура 37,2-37,4 химио-терапевт выписала лекарство ранитадин, церукал.Помогут ли эти препараты убрать икоту.У мужа сильная слабость, мутное состояние в голове. Постоянно хочется кушать.После икоты все внутри болит. Последние анализы крови: эритроциты 3,85,:гемоглабин 125,тромбоциты 168 лимфоциты 36 моноциты 3 лейкоциты 2,7 роэ15, химический анализ общий белок 70,глюкоза 6,18, креатинин 56, мочевина 4,3,билирубин общий 9,2,: прямой 3,7: непрямой 5,5:алт 22,4,аст 25,5, ггт 81;фосфо. Щелочная 85подскажите что можно принимать для поднятия лейкоцитов? Они с каждой очередной химией падают. Необходимо принимать что-то для поддержки иммунитета? Как нам быть???У нас по графику еще 6 химий
Здравствуйте, когда обследовались последний раз? (КТ брюшной полости? КТ или МТР малого таза? рентгенография грудной клетки? может, гастроскопия?). Мне не совсем понятна тактика лечения, обычно адъювантное (послеоперационное) лечение продолжается 6 месяцев. По идее, сейчас уже пора обследоваться и заканчивать. Ранитидин и церукал пусть принимает, хуже не будет. Для иммунитета специально ничего не нужно. Самое нужное ему сейчас - это отдых от химиотерапии, лейкоциты поднимутся сами.
Здравствуйте юлия анатольевна. Спасибо за ответ.Хочу поздравить вас с днем медицинского работника .Хочется пожелать всего самого хорошего. Лечение наше у химиотерапевта проходит следующим образом.Приходит муж на капельницы два дня подряд,а затем через две недели еще два дня .Так в месяц получается четыре капельницы.Так мы прошли 9 раз по две капельницы,то есть нам сделали 18 капельниц.А по графику лечения нам положено 12 химий или 24 капельницы.Узи печени проходим 04.02.2015,27.04.2015 И 19.06.2015.Вот последнее заключение: гепатомегалия.Признаки диффузных изменений паренхимы печени(дифференцировать с проявлением жировой инфильтрации). Контурная деформвция желчного пузыря, неравномерное повышение эхоплотности его стенок.Очаговое образование в полости желчного пузыря(дифференцировать с полипом,размер 0,3*0,2см)сильный метеоризм. Положение печени обычное форма без особенностей.Толщина правой доли печени-13,4(было по результатам обследования от 13.01.2015-13,8 См.)Косой вертикальный размер правой доли-16,3 (16,1) толщина левой доли печени-8,2(6,2) кранио-каудальный размер левой доли-9,2 (9,2) контуры ровные капсула печени дифференцируется,подвижность при дыхании сохранена. Сосудистый рисунок паренхимы обеднен по периферии. Диаметр портальной вены -1,0(1,2),селезеночной-0,6(0,6) диаметр печеночных вен -0,9(0,8),внутрипеченочные желчные протоки не расширены. Звукопроводимость снижен (средняя), желчный пузырь обычно расположен.С фиксированными перегибами в средней и нижней трети тела,размерами 8,7*2,4 см.Стенки толщиной до 0,3 см неравномерно повышенной эхогенности.Содержимо полости неоднородное ,в среней трети тела по задней стенке ,визуалируется несмещаемая гиперэхогенная структура ,без дистальных звуковых эффектов 0,3*0,2 см. (0,28*0,2).Кишечник с высоким газообразным содержимым.(Тоже). 19.06.2015 Ультразвуковое исследование лимфатических узлов. Доступ затруднен из-за метеоризма.При эхоскопии брюшной полости и забрюшинного пространства по ходу крупных сосудов брюшного отдела аорты,нижней полой вены подвздошных ,почечных сосудов ,в воротах печени и селезенки на момент осмотра увеличенных и патологически измененных лимфоузлов не выявлено..Ренген легких проводили 11.03.2015 Без патологий. 03.03.2015 Проводили эхокардиогрвфию:умеренное увеличение полости левого предсердия.Гипертрофия миакардамежжелудочковой перегородки.Недостаточность митрального клапана. Ускорение аортального кровотока. Гемодинамически незначимая трикуспидальная регургитация и регургитацияна клапане легочной артерии.Признаки склероза аорты.,Расширение ее просвета на уровне синусов вальсальвы. Диффузные изменения в миокарде левого желудочка.Вот такие исследования были проведены .Каждый раз идя на первый день курса сдаем оак,оам,химический анализ крови.Вот так проходит наше лечение.Так и продолжает мучать нас икота. Начинается все с отрыжки.(Идет воздух),иногда так сильно,что перекрывается дыхание .Болит горло,болит все внутри .Кровоточат десна.Еда,питье только еле теплое,.Что нам делать? К кому обращаться?Меня беспокоит такой вопрос,перед химией за день лейкоциты 2,2,доктор заставляет пересдать анализы и и они уже 3,2 это так возможно? Ничего не принимая. Подскажите, на какие показатели крови необходимо следить в динамике при нашем заболевании.Я упустила не написала,что у мужа выведена стома,кал постоянно жидкий. Может это влияет ?
То, что у него проблемы с кишечником - это однозначно (метеоризм, одышка, жидкий стул), это реакция на фторурацил, достаточно частая. Нужно добавить прием препаратов с бифидо- и лактобактериями (Линекс, Бифиформ, Бактисуптил и т.д.), кисломолочные продукты ежедневно. Питание дробное, частое, легкоусвояемая пища (без жареного, копченого, соленого), лучше пареное-вареное. Меньше газообразующих продуктов (бобовые, свежий хлеб, ржаной хлеб, капуста и т.д.). Согласно всем рекомендациям, послеоперационное лечение химиопрепаратами не должно превышать 6 мес (так и запланировано вашим врачом - 12 циклов как раз должны занять 6 мес). Вам, получается, осталось 3 раза по 2 дня, если я правильно поняла, т.е. 1,5 мес. 3,2 лейкоциты - возможно, особенно если он поел перед сдачей. Но лучше бы посмотреть еще абсолютное количество нейтрофилов (вы делали формулу крови вместе с общим анализом крови?). Нейтрофилов должно быть не менее 1,5 в абсолютных цифрах (или не менее 50%). Также нужно смотреть биохимию крови, особенно печеночные показатели, т.к. на УЗИ есть изменения (АСТ, АЛТ, ЩФ, мочевина, креатинин, общий белок - хотя бы этот минимум). Десна, горло - это стоматит, пусть полоскает с отваром ромашки или можно готовый Тантум-Верде купить. Для горла можно облепиховое масло по ложечке глотать в течение дня раза 2-3. Конечно такие вещи не решаются заочно, но, судя по всему, я бы дала ему восстановиться как минимум. Хотя бы на недельку больше интервал. А там посмотреть - будет лучше - доделать запланированное, не будет - завершить все лечение раньше намеченного. Еще как вариант - доделать запланированное Тутабином, он должен легче переноситься (но опять же после небольшого перерыва). Поговорите со своим химиотерапевтом, передайте все жалобы (кишечник, стул, стоматит, отрыжка, икота...) и обсудите возможность небольшого перерыва.
Добрый вечер юлия анатольевна.Спасибо за рекомендации.Вот прошел еще один цикл нашей химии.Наш доктор не захотела разговаривать насчет дополнительного перерыва.Нам ответили"анализы у вас хорошие проходите на капельницу."Десятую химию провели в следующем режиме: фторурацил 1260 мг №2,фторурацил 840 №2 ,лейковорин 420 №2.Доза больше чем на девятом цикле.Муж пришел некакой .Вот уже третий день он лежит.Спит постоянно. Поднялся ,почистил мешок.Что-то перекусил и опять спит.Жидкий стул нас замучил. Поел и через некоторое время пошла" вода"появились боли в желудке.Муж теряет координацию движения,первоначальные жалобы так и остались.Если можно посмотрите наши анализы: биохимический анализ от 24.06.2015 (И от 08.06.2015) Общий белок 71,1 (незаполнен) мочевина 4,55 (5,91) креатин 93,0(95,0) билирубин общий 13,06 (14,7) прямой 0 (0) непрямой 13,06(не заполнен) аст 30,0 (51,8) алт 35,6(46,9) ггт 95,6(128,5) щф 289,0(318,0) анализ крови от 17.06.2015 (08.06.2015) Эритроциты 3,85 (3,85) гемоглобин 125 (125) тромбоциты 214 (168) лейкоциты 3,2(2,7) эозинофилы 7 (4) нейтрофилы палоч. 0(2) Сегмент 45 (55) лимфоциты 44(36) моноциты 4 (3) роэ 20(15) можно нам отказаться от дальнейшей химии.?От жидкого стула врач порекомендовал лопирамид и бактистатин,можно что нибудь другое подключить? Состояние мужа стало хуже.Идти на прием к терапевту не хочет. Как восстанавливать кишечник ? Что мне с ним делать?
Здравствуйте, про кишечник я писала в предыдущей консультации (пробиотики, кисломолочные продукты, диета). Лоперамид подключайте при жидком стуле, но сам по себе он ничего не лечит, одного его недостаточно. Больше жидкости пить, т.к. идет потеря со стулом. Анализы сами по себе ничего (нейтрофилы кстати "с натягом"), но их нельзя оценивать без общего состояния больного. А оно неудовлетворительное. Дозу повышать не стоило уж точно. Уже прошло 6 мес с момента начала лечения? если да, или близко к тому, лучше завершить ХТ. Ну или просто задержите сами свой приход на следующий курс, скажите, что очень плохо себя чувствовал- не мог придти. Что ж теперь делать, если они говорить с пациентом не хотят... Да, и пересдайте общ анализ крови через неделю на всякий случай, особенно если температура повысится. Могут лейкоциты упасть - и так начали на минимуме.
Добрый вечер. Сегодня должен был начаться очередной курс хт. Муж разговаривал с доктором,отодвинули на десять дней.О прекращении хт не было и речи.Состояние наше желает лучшего.Икота участилась с рвотой,сильная общая слабость.Немножко лучше стало со стулом.Появились сильные боли в горле(режущие) отдает боль в ухо.Шов внизу тела под яичками очень долго заживал,а сейчас разошелся немного .Обрабатываю перекисью и баниоцином. Неужели после химии может так распадаться ткани?А что тогда делается внутри тела?Неужели после хт нет никакого восстановительного курса,что сидеть ,лежать и ждать куда выведет твое здоровье?Повезет тебе или нет?Может есть какаето иммунотерапия?Мы уже 2,5 недели пьем ранитадин. Сколько его пить?Вот наши последние анализы: эритроциты-4,28 гемоглабин-128 тромбоциты-259 лейкоциты 2,7 эозинофилы 11 нейтрофилы палоч. 1 Сегмент 47 лимфоциты 35 моноциты 6 роэ 38 моча красновато цвета,эпителиальнве клетки 2-3 лейкоциты 1-3,слизи, сахара,белка в моче нет. Биохимический анализ: общий белок 63,5 глюкоза 6,10 мочевина 3,30 креатин 74 билирубин общий 11,1 прямой 0 непрямой 11,1 аст 52 алт 46 щф 300,0 лдг 283,1
Ранитидин можно пить до 2 месяцев. Моча красная, а крови в моче нет? Горло красное? Высокая ЩФ - реакция печени на лечение. Было бы неплохо покапать Гептрал (или перорально в таблетках, по 800 мг в сутки, препарат недешевый, но реально работающий). Перерыв очень кстати. Иммунотерапия есть, но нужна ли она. Судить о состоянии иммунитета мы можем только косвенно по количеству лейкоцитов. Они снижены, но не критически сильно. Курс ХТ начинать нельзя, но и стимулировать их, думаю, нет смысла. Должны сами подняться со временем. Обязательно только смотреть в динамике (теперь непременно перед началом курса). Есть иммуномодуляторы типа Полиоксидония, которые заявлены как раз для химиотерапии, но я их обычно не рекомендую, так как ни разу эффекта от них не видела. Восстановительное лечение - это и есть, то, что мы обсуждали выше (кишечник, полоскание, питание). Можно добавить дезинтоксикационные капельницы на основе витаминов, если есть кому капать, и Гептрал. Со швом все правильно делаете.
Консультация врача-онколога на тему «Что делать дальше» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Что делать?
что у меня с ногой
что надо сделать?
что делать?
Что делать потом?
что это?