анонимно, женщина, 25 лет
Здравствуйте! Мне 25 лет, я из г. Якутска. В 2013 г за месяц до первой беременности произошло два приступа, прошла обследование сказали все хорошо вы здоровы не беспокойтесь. В следующем месяце забеременела и это состояние видимо спровоцировало приступы и в январе 2014 г меня определили в неврологическое отделение, там поставили диагноз эпилепсия, назначили ламиктал. Последний приступ произошел за ночь до родов (все приступы происходили конкретно ночью во сне, просыпалась утром разбитая без сил с больной затуманенной головой). Ламиктал принимаю до сих пор по 25 мг (эпилептолог говорит что очень странно что приступы не повторяются тк эта доза просто символическая). На данный момент я беременна вторым идет 19 неделя.
Меня беспокоят два вопроса на которые я не могу добиться ответов у врачей которых прохожу:
1. Как сильно действует препарат на будущее дете?
2. По моей родословной ни кого с таким диагнозом не было. Почему у меня это появилось в 25 лет, а не с рождения???
Отвечает Яблонский Михаил Андреевич
невролог
Здравствуйте. Ламотриджин (Ламиктал) самый безопасный противоэпилептический препарат при беременности. По данным исследований повышение риска развития уродств было отмечено только при приёме ламотриджина в составе комбинированной терапии ( с другими препаратами) или в дозе >200 мг/сут. В вашем случае - доза значительно меньше, вести беременность при эпилепсии без терапии гораздо опаснее, чем принимать этот препарат (повышается риск травмы, гипоксии плода, внезапной смерти во время приступа).
Кроме идиопатических форм эпилепсии, у которых прослеживается наследственная предрасположенность, и которые часто проявляются в детском и подростковом возрасте, есть ещё криптогенные. Это когда причина предполагается, но доказать её невозможно. Может быть, это не известные к настоящему времени генетические аномалии меньшей выраженности. Доля больных с криптогенными эпилепсиями составляет до 40% от общего количества пациентов. Кроме того, наследование - сложный процесс. При моногенном наследовании - рецессивный признак может проявляться не в каждом поколении, а только у носителей двух рецессивных аллелей гена, при полигенном наследовании - ещё сложнее, нужно, чтобы "встретились" несколько "дефектных" вариантов гена. Чаще всего, к эпилепсии приводят мутации генов, кодирующих ионные каналы, в том числе в клетках головного мозга.
Мне не известны данные вашего МРТ головного мозга - возможно, у вас есть какие-либо очаговые поражения. Тогда генетика не так важна.
Желаю здоровья вам и малышу.
Ответ опубликован 15 июня 2015