Консультации / Эстетическая и пластическая хирургия

Бородавки

Добрый день. Появилось несколько бородавок в зоне промежности. Я так полагаю, что это лазерная эпиляция способствовала их появлению. Эпиляцию делала 2 года назад. А может это наследственное, ведь мой отец тоже всю свою жизнь боролся с бородавками? Подскажите каким способом лучше удалить бородавки в этой области, так как испытываю дискомфорт.
Здравствуйте! Скорее всего у вас в промежности доброкачественные образования кожи - кондиломы (бородавка аноурогенитальная), причиной образования которых является вирус папилломы человека. Удалять можно различными физическими методами - электрокоагуляцией, лазером, высокочастотной радиоволновой хирургией и т.д. Важена глубина удаления. Следует понимать, что вирус размножается в базальном слое эпидермиса. Поэтому слишком поверхностное удаление может стать причиной рецидива. Также следует уделить внимание иммунному статусу, так как его ослабление способствует активизации вируса. Можно провести курс иммуномодулирующей терапии. Конкретные препараты должен назначить врач, проводящий лечение. С Уважением Истранов А.Л.
Консультация пластического хирурга на тему «Бородавки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 июня 2015
О консультанте
Подробности

Пластический хирург. Доктор медицинский наук. Хирург высшей категории по специальности «Хирургия».

Телефон для записи: +7 (910) 427-73-78.

Задать вопрос