Педиатрия

Аденоиды

Здравствуйте! У ребенка 7 лет аденоиды 2 ст.+Смещение перегородки, уже как несколько лет, длительно лечились разными способами, сейчас ставят 1-2 ст., Сейчас перешли на гомеопатию, но проблема такая что постоянно заложен нос, соплей нет, спасаемся только сосудосуживающими каплями, которые дают кратковременный момент, да и скорее всего уже зависимость от них. Лор-врач конечно же говорила исключить капли, но тогда она вообще перестает дышать. Врач предлагает удалить аденоиды. Во сне спит с открытым носом и сопит. Вопрос: нос не дышит из-за аденоидов или все таки уже от зависимости от капель и спреев? Поможет ли операция по удалению аденоидов восстановить дыхание? Заметила небольшое изменение лица дочери , приподнята верхняя губа и подбородок чуть к верху тянет чтоли. Боюсь что я упустила момент по удалению аденоидов. Очень жду вашего совета.
Аденоиды I-II степени занимают лишь 1/3 просвета носоглотки, так что для дыхания остается достаточно пространства. Таким образом, препятствием для дыхания во время сна аденоиды I-II степени быть не могут, а вот отек слизистой оболочки носа, особенно на фоне систематического применения сосудосуживающих капель, вполне может вызвать те нарушения, о которых вы пишете. Для решения проблемы вам сначала следует исключить аллергическую или инфекционную природу отека, которые потребуют дополнительного лечения. Для этого вам будет нужно сдать такой анализ, как риноцитограмму - наличие в ней нейтрофилов в большом количестве будет говорить об инфекционном воспалении на слизистой оболочке носа, а наличие эозинофилов - на аллергическую природу воспаления (в этом случае вам придется обращаться или к ЛОР-врачу или соответственно к врачу-аллергологу). Но если в риноцитограмме будут только слизь и/или слущенные клетки эпителия, то скорее всего речь идет просто о привычном отеке носа - медикаментозном рините. В этом случае наиболее эффективными методами лечения будут или курс лазеротерапии с непосредственным облучением слизистой оболочки носа (понадобится 8-12 сеансов лечения чтобы решить проблему если не навсегда, то надолго) или же домашнее лечение, для которого вам придется приобретать аппарат "ринобим" или аналогичный и проводить лечение уже дома, следуя инструкции к аппарату.
Спасибо за ответ! 17.06. Были на приеме у лор-врача, врач настаивает на удалении аденоидов, чтобы восстановить дыхание, так как в нашем случае они мешают дыханию. Я ей также объяснила, что постоянно пользуемся сосудосуж.Каплями + искривление носовой перегородки. Ответ был -перестать капать...Это все понятно, но тогда дочь вообще перестает дышать носом. Взяли мазок из носа и отправили нас на очередной рентген носа, в заключении которого-синусит справа, хотя соплей то нет. После описания снимка у врача еще не была , так как забрала сегодня. Чтобы вы посоветовали , по поводу лечения синусита и вышеописанного мною.
Для выбора лечения синусита нам с вами необходим ещё и анализ крови, чтобы хотя бы выбрать между протививирусным лечением и антибиотиками. И ещё: по вашему описанию, у вас основная проблема - отек слизистой оболочки носа, а не аденоиды. Так что требование их удаления выглядит сомнительно
Здравствуйте иван васильевич! Анализы крови показали эр-3,9 hb-139,0 лейк-4,1 соэ-5 ; анализ мочи эпит: плоск 2-4; лейкоциты 1-2., Бел-отр. Мазок из носа на флору и чувствительность к а/м - выделено: (зев) не гем. Стрептокок; (нос)st.Epidermidis. Сказали что анализы хорошие. Лечение: синупрет по 15 капель 3 р/д, проторгол 2% по 2 кап. 3Р/д 10 дней, как закончим капать деринат по 2 к 3р/д 7-10 дн. Я же сейчас капаю ей ринофлуимуцил без назначения, капаю уже 5 дней. Еще я настояла на лазеротерапии и нам дали направление на лазер эндонозально 7 дней, сегодня первый раз ходили. Вопрос с аденоидами пока отпал. Хотелось бы у вас уточнить правильное ли лечение нам назначено?
Правильная только лазеротерапия, все остальное к сожалению, прокомментировать не могу - анализ крови вам сделали без лейкоцитарной формулы.
Извините, пропустила есть лф n2c6581м1л31
Вообще анализ показывает бактериальное воспаление на аденоидах, так что я бы добавил в лечение промывания носоглотки методом перемещения с раствором октенисепта либо мирамистина курсом в 6-8 процедур
Спасибо! Можно ли использовать препарат долфин для промывания носа в домаш.Условиях? И в каких пропорциях разводить мирамистин или октенисепт. Да и еще из гомеопатии пьем только анасбарбарисан вот уже 3 ий месяц.
Да, долфин использовать можно, точнее использовать можно только его. Мирамистин лучше отложить, а для промываний использовать раствор октенисепта, разводя его физраствором в пропорции 1:10
Спасибо! Можно ли заменить октенисепт на какой либо другой раствор, так как в аптеках не могу найти. Пока использую мирамистин...
Можно использовать и мирамистин, но сообщение о том, что октенисепт невозможно найти в аптеках выглядит странно - этот препарат широко распространен и продается практически повсеместно
У нас небольшой провинц.городок, есть фармацевты которые и незнают такого препарата, меня спрашивают что это за препарат такой... А в каких пропорциях правильно разводить мирамистин?
Мирамистин для промываний разводить нее нужно вообще. Но этот препарат на порядок слабее октенисепта, так что будьте готовы к тому, что подействует он далеко не сразу.
Спасибо Вам за ответы и рекомендации, заказала октенисепт. Как пролечимся, обязательно вам отпишусь.
Консультация врача-педиатра на тему «Аденоиды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденоиды
Аденоиды у подростка
аденоиды
Аденоиды
Аденоиды ребенка
аденоиды