Консультации / Педиатрия

Рецидивирующий гайморит

Здравствуйте. Ребенку 2 год 2мес, 4 мес назад стал посещать дет. Сад.До этого не болел вообще. Через мес начался насморк, сопли наружу не вытекали, а как бы хлюпали в носоглотке, ни темп ни других признаков болезни не было. Обратились к лору. По результатам снимка поставили острый двусторонний гнойный гайморит. Лечение: аугментин 400, супрастин,в нос аквалор, отривин, изофра. Через нед. На повторном посещение врача, все в норме, докапывали изофру и еще назначили ирс 19. Проходит еще нед и снова насморк, вновь снимок и вновь гайморит на нач стадии. Так же без темп и других признаков болезни. Сдаем анализ крови, соэ 6 (в норме), лейкоциты в норме, эозинофилы 4 (верхн граница). Лечение: синупрет,зиртек, в нос: аквалор, виброцил, полидедекса. В случае, если улучшений не будет зиннат. Лечимся неделю, улучшения есть, уезжаем на отдых и снова насморк и темп 39-40 (наверное была акклиматизация), пропиваем зиннат. По приезду с отдыха начинаем посещать дет сад, через неделю вновь насморк , снова снимок, снова двусторонний острый синусит. Лечение: амписид, синупред, зиртек. В нос: аквалор, ринофлуимуцил, проторгол. Неделя лечения-улучшение, посещаем врача, говорит гайморит ушел, но отек остался. Лечение: аквалор, в нос в теч мес назонекс, эриус. Начинаем посещать дет сад, чрез 3 дня вновь насморк.Визит к лору. Лечние: умкалор, в нос-аквалор. Отривин, диоксидин. Неделя лечения, насморк не проходит, ощущение что опять перейдет в гайморит...Лор в отпуске... Итог: за последние 4 месяца 3 рецидивирующих гайморита и постоянный насморк, с перерывами в нед., Прием лекарств практически без продыха, 3 разных антибиотика. В чем может быть проблема и как дальше бороться с ней?
Вы знаете, еще в 1980-х годах на кафедре в Морозовской больнице было проведено одно исследование, в ходе которого выяснилось, что у 90% детей с острыми ринитами - в первую очередь гнойными - наблюдается затемнение в гайморовых пазухах на рентгеновских снимках. Это обусловлено тем, что слизистая оболочка носа и слизистая гайморовых пазух - единое целое, и отек слизистой оболочки носа неизбежно приводит к отеку слизистой оболочки гайморовых пазух. Таким образом, диагноз гайморита у вас в каждом конкретном случае можно поставить под сомнение, и постараться выяснить, почему у ребенка постоянно рецидивируют уже не гаймориты, а гнойные риниты (которые кстати не следует лечить системными антибиотиками - достаточно местных). В 95% случаев риниты у детей начинаются не как бактериальные, а как вирусные (это уже данные других исследований, проведенных в Институте им Гамалеи в 2000-х годах), и только потом к ним присоединяется бактериальная инфекция (как это происходит и у вас). В этой связи я бы порекомендовал вам исключить персситирующую вирусную инфекцию на слизистой оболочке носа во-первых, а во-вторых, исследовать интерфероновый статус ребенка (из-за недостатка выработки интерферонов у большинства детей риниты и встречаются так часто), для чего советую вам обратиться к специалисту-иммунологу.
Консультация врача педиатра на тему «Рецидивирующий гайморит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос