Консультации / Гинекология

Рецидивы кольпита кандидоза вагиноза

Добрый день! На протяжении трех лет, с тех пор, как началась регулярная половая жизнь, у меня периодически появляется зуд во влагалище и сильные боли во время секса. За это время очень много раз была у гинеколога. Ставили диагнозы кольпит, кандидоз, вагиноз. Назначали лечение, проводили диагностику. Но очень быстро после лечения (до месяца) симптомы возвращаются. Заметила только, что они связаны с частотой секса. Т.е. нет секса - обычно нет и симптомов. Симптомы тоже варьировались - бывало такое, что в спокойном состоянии ничего не болит и не чешется, но сексом заниматься невозможно из-за боли. Или бывало, что и не во время секса в районе влагалища был сильный зуд. Пробовала менять гинекологов спустя какое-то время после безуспешных попыток лечения. Говорят разное, но ничего не помогает, вернее помогает, но очень ненадолго. Последние два раза лечение вообще не помогло. Какие могут быть причины? Как от этого избавиться? Или, если уж меня это сопровождает, можно ли как-то ликвидировать боль во время полового акта? Это, пожалуй, самое важное. Пробиотики после лечения принимаю. Питаюсь правильно (овощи-фрукты, молочка, ничего жареного), хотя ем не очень много, много не получается - может, в этом причина, не хватает белков, витаминов? Партнер постоянный, предохраняемся абсолютно всегда презервативами. Может ли быть это реакцией на презервативы? Однако моментальной реакции я не замечала, только спустя дни-недели начинались рецидивы заболеваний. Очень надеюсь, что вы поможете, особенно важны ответы на последние два вопроса (про питание и презервативы). Также отмечу, что стрессы часто, в силу моего характера - вдруг это может быть причиной. Но сократить их никак не удается. Последний год пью ОК, но не в целях предохранения, а для лечения акне. Но рецидивы были и до ОК.
добрый день. Вы назвали две возможные причины: половые контакты и прием КОК. Поэтому начните с обследования полового партнера. Будет лучше, если вы пройдет обследование вместе, у одного врача. Для этого обратитесь к дерматовенерологу. Если у вас есть результаты вашего обследования, покажите их врачу. Возможно, вам назначат совместное лечение. а на время обследования могут применяться местные средства санации ( вагисил, фемилекс), препараты интерферона с витаминами (виферон) и пробиотики ( лактофильтрум, эубикор0. По поводу КОК. Сдайте кровь на ГТТ, а лучше сразу обратитесь к эндокринологу. Если вы не исключаете местную аллергическую реакцию, просто откажитесь от презервативов,ведь вы принимаете КОК.
Консультация врача гинеколога на тему «Рецидивы кольпита кандидоза вагиноза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 июня 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.