Консультации / Педиатрия

Аденоиды и аллергический ринит

Мальчику 6 лет. Из истории болезни: аденоиды 2 степени, аллергический ринит, сенбализация к березе с 2-х лет, эксуддативные отиты - 3 раза за послений год, зимой было подозрение на гайморит, угроза бронхиальной астмы. Сейчас ребенок принимает авамис в нос в течение 4 месяцев, сингуляр 5 мг в течение 2 месяцев. При вирусной инфекции помагает только сингуляр+назонекс, больше ничего не убирает зеленые сопли. Показано ли удаление аденоидов при существующем аллергическом рините?
Обычно при экссудативных отитах врачи рекомендуют однозначно удаление аденоидов, но в вашей ситуации без этого вполне можно обойтись - например провести при обострении курс промываний носоглотки методом перемещения ("кукушки") на фоне применения все того же авамиса и как только аденоиды уменьшатся, провести дополнительно курс продуваний евстахиевых труб и пневмомассажа барабанных перепонок под контролем тимпанометрии - так можно будет справиться (хотя бы на время) и с экссудативным отитом.
Консультация врача педиатра на тему «Аденоиды и аллергический ринит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 июня 2015
О консультанте
Подробности



Задать вопрос