Консультации / Отоларингология / Лечение аденоид гентамицином и софрадексом

Лечение аденоид гентамицином и софрадексом

Здравствуйте.Ребенку 3,5 года.Диагноз аденоидит 2-3 степ. После очередной болячки (орви, орз) и даже без нее - нос или не дышит (оотечный) или еле дышит. Применяли уже и назонекс-синус и назофан, но со временем после очередной болезни все становилось на круги свои. Так же после орви и сильного насморка - дало на уши, а именно-слабо начала слышать. Лор "продул" ей нос грушей и слух восстановился. Решили еще у другого лор-врача проконсультироваться и он дал назначение- гентамицин одну ампулу разделить на 4 приема в нос на весь день и так всего 3 дня, после его приема софрадекс 4к х 4р. В день в нос - всего 4 дня. Вместе гентамицин и софрадекс -7 дней. Затем аквамарис стронг - до исчезновения оттечности. Пить также тысячелистник 1ст.Л х 1 стакан. Воды - 1 мес., Цетрин 1/2 табл х 1 раз день- 1 мес., Бион 3 кид по 1 т. Х 1раз. День 1 мес., Смущают антибиотики-в инструкции много побочных эффектов вплоть до глухоты. Хотим вылечить ребенка без операции (удаления аденоид), но и лекарства как по моему мнению (я не врач, а просто мама) сильные.Проконсультируйте пожалуйста как быть.Спасибо
Здравствуйте, Татьяна! Давайте разбираться. Аденоидит не классифицируется по степеням; 2 или 3 степени бывают аденоиды. При гипертрофии аденоидов 3 степени показана операция - аденотомия. Если же диагноз установлен аденоидов 2 степени, аденоидита, начинают с консервативного лечения. По поводу препаратов: я никогда не рекомендую в своей практике экспериментировать с самодельными каплями для детей. Вы правы, у гентамицина даже при соблюдении дозировки описаны побочные эффекты в виде снижения слуха, другие токсические эффекты; в виде капель же его вообще точно не дозируешь, только очень приблизительно. Есть специальные капли в нос, содержащие местный антибактериальный препарат - Изофра; они предназначены для детей любого возраста, и могут употребляться практически с нуля (т.е., новорожденным детям). Препарат безрецептурный, инструкция подробная в упаковке; если есть аденоидит - употребление их не противопоказано, но наблюдения врача никто не отменял. Этим препаратом можно заменить неделю употребления самодельных капель - если доктор сочтет возможным. Цетрин - я против, так как препарат предназначен для детей более старшего возраста, для малышей есть другие антигистаминные препараты, например, в виде капель - такая форма более приемлема для ребенка. Бион - относится к разряду пищевых добавок; их употребление полностью ложится на Ваше усмотрение и ответственность. О пользе тысячелистника для ребенка мне ничего не известно. Будьте осторожны с травами, нередко именно растительные средства вызывают аллергические реакции. Прошу Вас прочесть короткую статью-пояснение о современном отношении к аденоидам и аденотомии на нашем сайте: http://www.intac.ru/state/AH:-1.200013785147/ Здоровья ребенку.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Лечение аденоид гентамицином и софрадексом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденоиды
Здравствуйте, уважаемый Иван Васильевич. Помогите, пожалуйста, разобраться. Надежды на наших педиатров и лоров уже нет! Ребенку 4,5 года, в 3 года пошел в сад. До сада болел 1 раз гнойной...
Аденоиды 3 ст И тубоотит
Здравствуйте Иван Васильевич ! Сыну 8 лет, нам поставили диагноз аденоиды 3 ст, и правосторонняя кондуктивная тугоухость минимальной степени , сопутствующий : хронический двухсторонний тубоотит , течение справа. Нам сказали...
Лечение аденоидов без хирургического вмешательства и причина их роста
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти причину роста аденоидов и вылечить ее. От походов к врачам ребенок стал очень нервным, капризным, плохо засыпает. В 1 год и 8 месяцев дочке поставили диагноз...
Аденоиды Не проходит насморк
Здравствуйте доктор !Моему ребёнку 4,5 года.У нас в прошлом году воспалились аденоиды поставили диагноз аденоидит 2-3степени.Врач сказал делать такую схему гидрокартизон пол ампулы смешать с нафтизином пару капель и ждать...
Аденоиды Нужна ли аденотомия
ЦМВ и аденоиды
Здравствуйте. Ребенку 4,5 года, аденоиды 2-3 степени (варьируется от состояния ребенка при простудных заболеваниях), проявились, когда ребенок пошел в детский сад. Частые простудные заболевания. Лор особых назначений, кроме посева и...
Аденоиды 1 2 степени у ребенка
Здравствуйте! Девочке 2г10 месяцев, спит и ходит с открытым ртом, разговаривает как будто заложен нос, но при этом нос чист, нет насморка.Утром после сна и иногда днем кашель влажный, откашливает...