Консультации / Неврология

Назначение врачом препаратов

У меня энцефалопатия 2 ст. Смешанного генеза. Более с 13 лет, почти 35 лет. В последние три года состояние ухудшилось, изменился характер болей, усилилось головокружение, плохой сон, кошмары, после чего просыпаюсь с чувством страха, тревоги. Была на приеме у невролога. Изложила проблему. Врач молча стала выписывать рецепты. Церекард в/м или в/в № 10 церетон в/м № 10, затем таблетки 400мг по 1х3 р.В день 90 дн. Галидор в/м № 10, затем таблетки 400мг по 1х3 р.В день 90 дн. Тексамен в/в № 10, затем по 1х1 р.В день 20 дн. Вестикап 24 мг по 1 таб. 2 Раза в день 60 дней флебофа 600 мг по 1 таб.1 Раз в день 60 дней антистен мв по 1 таб. 2 Раза в день 60 дней каликста 30 мг по 1 таб. 1 Раз в день 6 месяцев (успокаивает, поднимает настроение, улучшает сон) клопидекс 75 мг по 1 таб.1 Раз в день постоянно прочитав я спросила:"это что, все одновременно начать принимать". В ответ:"да". Переспросила еще раз:"может быть по схеме". В ответ молчание. С тем и ушла. Посмотрела в интернете - препараты хорошие. Смущает одно-неужели все 9 препаратов надо начинать принимать одновременно. Подскажите как принимать.
Добрый день. Все 9 препаратов принимать не нужно. Точно никому и никогда не нужны: церекард (мексидол), церетон (глиатилин), галидор - их эффект не доказан. Препарат тексамен имеет более изученные аналоги, ибупрофен и парацетамол, например. НПВС не отличаются по эффективности, с учётом многократных отзывов препаратов с рынка в связи с безопасностью (например, запрет продажи нимесулида в ряде стран, запрет использования мелоксикама у больных с инфарктом миокарда) - я предпочитаю короткие курсы препаратов с многолетним опытом использования. Вестикам - препарат для симптоматического лечения головокружения, не навредит, но помогает не всем. Антистен (триметазидин), как и любой другой препарат, не оказывает эффекта при ишемии головного мозга, ишемия головного мозга у вас не доказана, как и недостаточность венозного кровообращения, по поводу которой добавлена флебофа (её эффект при венозной недостаточности и существование венозной недостаточности, требующей лечения, кроме тромбоза синусов и вен головного мозга, не доказаны). Каликста (миртазапин) - один из наиболее безопасных антидепрессантов. Клопидекс (клопидогрел) - нужен только в случае высокого риска сердечно-сосудистых осложнений (сахарный диабет, высокое давление, атеросклероз - оценка довольно сложна). Альтернатива препарату - аспирин, значительно дешевле, немного уступает по эффективности и безопасности. План действия в отношении вас таков: Выделить факторы развития энцефалопатии - дисциркуляторная, токсическая, дисметаболическая и другие. Оценить фоновые заболевания и обеспечить их оптимальное лечение (нормализовать давление, уровень сахара, добиться отказа от вредных привычек, если они есть, нормализовать уровень гормонов щитовидной железы, если есть их нарушения и проч.) Выполнить КТ или МРТ головного мозга Провести обследование с целью оценки риска сердечно-сосудистых осложнений:  Общий анализ крови, общий анализ мочи + альбумин мочи* (взять в лабораторию два контейнера- один стандартный, другой — для сбора суточной мочи, взятый в лаборатории заблаговременно); , биохимический анализ крови: общий белок, альбумин, креатинин, мочевая кислота*, АСТ, АЛТ, билирубин, глюкоза, триглицериды, общий холестерин, холестерин ЛПНП*, холестерин ЛПВП*, натрий, калий, кальций; коагулограмма*: АЧТВ, фибриноген; электрокардиограмма, дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий. ведение суточного дневника артериального давления - осмотр врача с результатами. Тестирование на депрессию или клиническая оценка при достаточном опыте врача. Оценка соматических симптомов депрессии. На основании этого - решение о назначении антидепрессанта. Лично меня не устраивает подход к вам врача, несмотря на то, что были выписаны хорошие препараты. Лучше обратиться к другому специалисту.
Консультация врача невролога на тему «Назначение врачом препаратов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос