Консультации / Болезни сосудов

Атеросклероз

Мне 82 года. Допплер показал - наружная подвздошная артеpuя, дистальный отдел: диаметр просвета 6.6 Мм - норма, стенки уплотнены, чуть утолщены. Скорость кровотока 98 см/с-норма, магистральный. Общая бедренная артерия: диаметр просвета 6 мм - норма, стенки уплотнены, утолщены за счет атероматоза. Глубокая бедренная арmepuя: nроходима, стенки уплотнены, утолщены, диаметр просвета в пределах нормы. Поверхносmная бедренная арmepuя проходима, диаметр просвета прокссимального отдела 5 мм-норма, скорость кровотока 47 см/с - снижена проксимального. На границе средней трети и нижней трети бедра(отмечено) определяется локальная циркулярная гипоэхоrенная(мягкая) атерома длиной 12 мм стенозирующая просвет артерии на 80%. Скорость кровотока в месте стеноза повышена до 450 см/с. Перед стенозом и дистальнее стеноза диаметр просвета артерии в пределах нормы. В нижней трети бедра диаметр артерии 3.4 Мм - норма, скорость 36 см/с-снижена. Подколенная арmepuя проходима, диаметр дистальноrо отдела 4 мм норма, стенки уплотнены, утолщены. Скорость кровотока 28 см/с-снижена. Артерии голени: большеберцовая арmepuя: проходима, в дистальном отделе диаметр просвета 1.5 Мм - норма, скорость кровотока 23 см/с - снижена. Малоберцовая артерия: проходима, диаметр просвета 1.3 Мм-меньше нормы, скорость кровотока 25 см/с-снижена. Передняя большеберцовая артерия: проходима, в диcтальном отделе диаметр просвета 1.2 Мм - меньше нормы, скорость 38 см/с - снижена . Заключение атеросклероз артерий нижних нанечностей, локальный стеноз левой пба может ли вследствии этого диагноза беспокоить зуд нижних конечностей? И что предпринять? Спасибо.
Добрый день! Наличие зуда маловероятно связано с проблемой , которую нашли по УЗИ: такие жалобы совершенно не типичные при поражений артерий. Наличие зуда может свидетельствовать о присутствии венозной недостаточности или лимфостазе. Лучше обратиться к дерматологу: он даст более корректные назначения. По поводу артерий: такое стеноз ПБА является гемодинамически значимым и если присутствует клиника ( боли при ходьбе, трофические нарушения или боли в покое), то такой стеноз подлежит хирургической коррекции. В любом случае необходимо сдать анализы крови ( биохимический анализ, коагулограмма) и скорректировать уровень холестерина (если он повышен) и постоянно принимать препараты ацетилсалициловой кислоты. С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович.
Консультация врача флеболога на тему «Атеросклероз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 июня 2015
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: 8-915-061-87-55.

Задать вопрос