анонимно, мужчина, 10 лет
Здравствуйте, игорь евгеньевич! Сыну 10 лет, активный общительный ребёнок. Примерно год назад я стала замечать аномалии в поведении. У сына появились слуховые галлюцинации, "привычки", как он их называет. Это выражается, например, в следующем: на мою просьбу помочь отвечает отказом, если занят, но при этом сразу идёт помогать и говорит, что "привычки" сказали, если он этого не сделает, то будет проклят.
Перед сном может несколько раз поправлять одеяло или ещё что-нибудь и опять говорит, что "ему сказали", если этого не сделать, то кто-то из близких умрёт.
Мы с ним пробовали не следовать " привычкам", например, он не поправлял одеяло вечером, а переборол себя и лег спать. Утром встал и сказал, что ничего не случилось плохого от того, что он не послушал "привычки". При этом он сам понимает, что это просто его мысли, но контролировать их не может.
Я заметила, что такое состояние у него не всегда, а когда он сильно переживает из-за чего-либо, (успеваемость, ссора и т.Д). У него повышенная тревожность. А ещё, когда ему было 4 года, умер его отец. Может этот сильный стресс повлиял на такое поведение? Меня это очень беспокоит. Учится сын хорошо, у него много друзей. Стоит ли показаться психиатру? Или можно обойтись успокоительными препаратами и какими?
Отвечает Юров Игорь Евгеньевич
психиатр
Нет, стрессы в таких случаях существенной роли не играют. Судя по вашему описанию, это психоз, а не невроз. Скорее следует проанализировать наследственность, можно провести неврологическое обследование. Пытаться как-то бороться или преодолевать "голоса" усилием воли или посредством каких-то уловок тоже не стоит. Такое состояние нужно правильно лечить. Конечно, необходимо обратиться к грамотному детскому психиатру. Очень желательным будет нейро- и/или патопсихологическое обследование клиническим психологом. От выбранной сейчас тактики лечения будет в значительной мере зависеть прогноз на будущее.
Ответ опубликован 7 июня 2015