Консультации / Травматология и ортопедия

Дисплазия тазобедренных суставов у новорожденного

Здравствуйте! Нашей малышке 1 месяц, мы проходили плановый осмотр врачей и узи. У нас выявили лёгкую дисплазию правого сустава и подвывих левого. Хирург-ортопед выписал нам носить стремена павлика до 3 месяцев, массаж, электрофарез и прогревание парафином. Мы носим стремена четвертый день и я заметила, что когда снимаем стремена чтобы сделать гимнастику или покупать ребенка, то у нее левая нога в разведенном состоянии сохраняется, а правой ногу она может выпрямить. Нормально ли это? Левой ножкой иногда шевелит, но редко. Может что-то повредилось? И ещё хотела спросить, можно нам регулировать передние ремни? Ведь иначе стремена просто не снять и не надеть.
К вопросу приложено фото
Добрый день! У меня сразу к Вам вопрос - Вам доктор разрешил снимать стремена? Как часто? и как надолго? При наличии подвывиха, да и даже дисплазии, я назначаю ношение стремян 24 часа в сутки. Смысл стремян в чем - надо фиксировать головку бедра во впадине, что достигается именно таким положением ног: сгибанием и отвевдением, а затем ждать, когда вокруг головки доформируется нормальная впадина. Если мы снимаем стремена, то ребенок, действительно, может двигать ногами и невозможно постоянно сохранять правильное положение головки бедра во впадине. Таким образом процесс формирования впадины затягивается и вместо 3 мес, в среднем фиксации, можете носить стремена и 5 и 6 и более месяцев. Второе - плачет ли ребенок, когда Вы трогаете левую ногу, беспокоит ли она его? Или просто редко шевелит, но при этом она не болит? Надо обязательно в этом разобраться. И логичнее было бы обратиться к лечащему врачу, а никак не в интернет. Потому что, к сожалению, при вправлении подвывихов и вывихов бывают болевые контрактуры. И третье. Что значит "регулировать передние ремни"? С уважением. Ирина Бут-Гусаим
Нам врач разрешила снимать, когда проходим массаж и прогревание и когда дома гимнастику делаем и когда купаем. В общем нам нужно носить 24 часа в сутки. Мы сегодня у врача были, она нам зафиксировала правильно и отметки поставила, чтобы правильно фиксировать ноги. А если мы снимать будем так как нам врач сказал, то лечение затянется до полугода и больше?
Добрый день! Я не знаю сколько будет длиться лечение Вашего ребенка. Потому что я не видела результатов УЗИ и не знаю степень дисплазии и подвывиха. С уважением. Ирина Бут - Гусаим
Консультация врача травматолога на тему «Дисплазия тазобедренных суставов у новорожденного» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 июня 2015
О консультанте
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос