Консультации / Гинекология

СПКЯ

Добрый день, 26лет, рост 170, вес 60, не могу забеременнеть 8лет, беременностей не было ни разу, диагноз спкя, месячные с 17 лет,цикл нерегулярный всегда, имеется повышенное оволесение. Сдавала анализы на гормоны фсг, лг, тестестерон, пролактин, врач сказал что повышен тестестерон, остальные в норме, делала узи в котором написано что яичники увеличены, со множественными фолликулами, преобладает строма.(Анализов на руках нет, пишу то что мне объяснила врач). После всех этих анализов мне назначили хлое на 6 мес, циклодинон, йодомарин, курантил, во время приёма цикл был регулярным, 28 дней, после отмены ок на 17д.Ц, начались коричневые выделения с кровью и продолжались 2дня, после чего пошли месячные, продолжались 5 дней, после мес. Обратилась к своему врачу, она прописала мне праджисан 200 раз в день с 16 по 25 д.Ц. И витамины фемибион1, на 3 месяца, и порекомендовал резекцию яичников, сказала чтошанс забеременнеть мал, так как на яичниках толстая капсула. На 16 д.Ц. Нужно было принимать 1ю табл, праджисана, и у меня опять пошли месячные, очень обильные и со сгустками, которые продолжаются уже 5дней, таблетки я принимать пока не стала. Посоветуйте что мне делать в данной ситуации, можно ли обойтись без операции?
Для преодоления бесплодия рекомендую рассмотреть вариант проведения стимуляции функции яичников. Следует иметь ввиду, что данных УЗИ недостаточно для постановки диагноза «синдром поликистозных яичников – СПКЯ». Для определения точного диагноза необходима дополнительная оценка клинических и лабораторных показателей. Характерными особенностями синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) являются: ановуляция и бесплодие; избыточный уровень андрогенов, гирсутизм, акне; множественные кисты в яичнике; нерегулярные менструации и аменорея; ожирение, сахарный диабет и др. Эффективным подходом к комплексной терапии СПКЯ является применение оральных контрацептивов с антиандрогенным эффектом. При СПКЯ и планировании беременности следует провести индукцию овуляции (кломифена-цитрат). При неэффективности консервативной терапии показано оперативное лечение – электрокаутеризация яичников.
Консультация врача гинеколога на тему «СПКЯ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 июня 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Профессор, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Запись на частную консультацию возможна по тел.: +7 (903) 960 35 26

Задать вопрос