СПКЯ

анонимно, женщина, 26 лет
Добрый день, 26лет, рост 170, вес 60, не могу забеременнеть 8лет, беременностей не было ни разу, диагноз спкя, месячные с 17 лет,цикл нерегулярный всегда, имеется повышенное оволесение. Сдавала анализы на гормоны фсг, лг, тестестерон, пролактин, врач сказал что повышен тестестерон, остальные в норме, делала узи в котором написано что яичники увеличены, со множественными фолликулами, преобладает строма.(Анализов на руках нет, пишу то что мне объяснила врач). После всех этих анализов мне назначили хлое на 6 мес, циклодинон, йодомарин, курантил, во время приёма цикл был регулярным, 28 дней, после отмены ок на 17д.Ц, начались коричневые выделения с кровью и продолжались 2дня, после чего пошли месячные, продолжались 5 дней, после мес. Обратилась к своему врачу, она прописала мне праджисан 200 раз в день с 16 по 25 д.Ц. И витамины фемибион1, на 3 месяца, и порекомендовал резекцию яичников, сказала чтошанс забеременнеть мал, так как на яичниках толстая капсула. На 16 д.Ц. Нужно было принимать 1ю табл, праджисана, и у меня опять пошли месячные, очень обильные и со сгустками, которые продолжаются уже 5дней, таблетки я принимать пока не стала. Посоветуйте что мне делать в данной ситуации, можно ли обойтись без операции?

Отвечает Унанян Ара Леонидович
врач гинеколог
Для преодоления бесплодия рекомендую рассмотреть вариант проведения стимуляции функции яичников. Следует иметь ввиду, что данных УЗИ недостаточно для постановки диагноза «синдром поликистозных яичников – СПКЯ». Для определения точного диагноза необходима дополнительная оценка клинических и лабораторных показателей. Характерными особенностями синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) являются: ановуляция и бесплодие; избыточный уровень андрогенов, гирсутизм, акне; множественные кисты в яичнике; нерегулярные менструации и аменорея; ожирение, сахарный диабет и др. Эффективным подходом к комплексной терапии СПКЯ является применение оральных контрацептивов с антиандрогенным эффектом. При СПКЯ и планировании беременности следует провести индукцию овуляции (кломифена-цитрат). При неэффективности консервативной терапии показано оперативное лечение – электрокаутеризация яичников.

Консультация врача гинеколога на тему «СПКЯ»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 июня 2015
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.