Консультации / Педиатрия

Нужны ли антибиотики

Добрый день прошу помощи. Ребенок 1 год 2 месяца, началось с температуры ночью 38,7, дали нурофен снизилась до 37., Из других симптомов гнояться глаза, незначительные прозрачные выделения из носа, второй день температура 39,4 весь день и ночь, снижается нурофеном на 6 -7 часов, третий день температура 37,2, насморка нет глаза прошли. Сегодня пятый день болезни ребенок чувствует себя хорошо, аппетит хороший, немного капризничает, обильное отделение слюны, набухшая красная десна в области клака. Вызвали врача на второй день болезни диагноз аденовирусная инфекция, прописал клацид после сдачи анализа крови. Анализ крови сдали на втрой день болезни: гемоглабин 105 , эритроциты 4,1, цветной показатель 0,9, лейкоциты 14*10\л, нейтрофилы сегментоядерные 67 %, эзонофилы 1 %, лимфоциты 25%, моноциты 6 %, соэ 5. Врач в категоричной форме настаивает на приеме антибиотиков и контрольном анализе крови после лечения. 1. Нужен ли антибиотик? 2. Может ли вся наша ситуация быть последствием прорезывания зубов? 3. Нужно ли лечить анализ крови? Или он сам впоследствии придет в норму. Очень жду ваш ответ, спасибо.
Добрый день! Ваш доктор абсолютно прав, ведь то время, когда можно обойтись без антибиотика уже прошло. С самого начала болезни можно и нужно применять противовирусные - Виферон свечи, чтобы устранить вирус и болезнь не развивалась дальше. Параллельно применяют жаропонижающие, обильное питье, симптоматическое лечение. Так как с начала заболевания прошло уже больше нескольких дней, то здесь уже явно присутствует бактериальная инфекция, развивается воспаление, о чем и говорят результаты анализов. Потому устранять эту инфекцию нужно антибиотиком. Сами по себе зубы не дают сдвига в формуле крови, но они провоцируют снижение иммунитета, поэтому дети в это время часто болеют и становятся жертвами инфекций. Анализ крови не придет в норму сам, только после грамотного лечения. Не стоит с ним тянуть: в то время, когда Вы боитесь приема антибиотика, инфекция наносит гораздо больший вред и воспаление распространяется все глубже. Антибиотик тут просто необходим. Выздоравливайте! С уважением, Екатерина Анатольевна
Консультация врача педиатра на тему «Нужны ли антибиотики» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 июня 2015
О консультанте
Специализация