Консультации / Гинекология

Возможно забеременеть

Здравствуйте! Подскажите возможно зачатие? Прохожу фолликулогинез: на 8-й д.Ц. М-эхо 9.7 Мм, левый яичник 3 фолликула в одной проекции мах.4Мм, правый яичник 6 фолликулов в одной проекции, мах.13Мм на 11-й д.Ц. М-эхо 10,5 мм, левый яичник мах.4,8 Мм, правый яичник мах.14,3 Мм на 13-й д.Ц. М-эхо 11 мм, левый яичник мах.6,5 Мм, правый яичник мах.15,6 Мм на 15-й д.Ц. М-эхо 11 мм, левый яичник мах.6,5 Мм, правый яичник постовуляторный с желтым телом 13 мм по словам узиста зачатие маловероятно т.К. За 1 день доминантный фоликул не успел бы вырасти на 2,5 мм до нужных положенных размеров 18 мм, а значит он лопнул маленький и зачатие скорее всего не произойдет. Подскажите правда ли это, что фолликул не мог вырасти с 13 по 14 день на 2,5 мм до нужных размеров 18 мм, и моих размеров не достаточно, яйцеклетка будет не способная к зачатию?
Здравствуйте, Елена! Окончательно идентифицировать доминантный фолликул удаётся только с 8 по 12 дни менструального цикла (МЦ), его размер в этот период превышает 15 мм. Доминантный фолликул продолжает увеличиваться в среднем на 2-3 мм в день и к моменту овуляции его размер достигает 18-24 мм, составляя в среднем 20 мм. Максимальный размер доминантного фолликула является одним, но не единственным из прогностических признаков приближающейся овуляции. Практически все исследователи описывают появление за 24-36 часов до овуляции внутри доминантного фолликула пристеночно расположенного, гиперэхогенного полумесяца размерами 5,1-5,7 мм. Описанное образование выявляется в 40-80% преовуляторных фолликулов, величина которых превышает 17-18 мм, и интерпретируется как яйценосный бугорок. Но такая интерпретация подвергается сомнению. В частности, Zandt-Stastny и соавторы считают, что яйценосный бугорок, имея размеры от 100 до 150 мкм, не может быть выявлен эхографически. За несколько часов до овуляции может отмечаться появление у фолликула «двойного контура». Однако Dodson наблюдал «двойной контур» фолликула и за несколько дней до овуляции. Ещё одним признаком приближающейся овуляции можно считать выявление фрагментарного утолщения внутреннего контура фолликула в период от 6 до 10 часов до овуляции. Тем не менее, не смотря на ряд имеющихся эхографических признаков овуляции, точно предсказать момент её наступления невозможно, так как все перечисленные признаки свидетельствуют лишь о том, что время овуляции приближается. Собственно овуляция, т.е. разрыв доминантного фолликула, выход яйцеклетки и излитие фолликулярной жидкости, происходит в интервале от нескольких секунд до 35 минут. Эхографически овуляция сопровождается либо полным исчезновением доминантного фолликула, либо уменьшением его размера с деформацией структуры стенок и резким изменением внутреннего содержимого – оно превращается из анэхогенного в эхогенное. Достаточно характерным признаком произошедшей овуляции является появление жидкости в дугласовом пространстве. В течение 1 часа после овуляции формируется жёлтое тело, которое имеет меньшие, чем зрелый фолликул размеры и фрагментарно утолщённые стенки без чёткого внутреннего контура. Эхографически изображение внутреннего строения жёлтого тела меняется практически ежедневно, отражая физиологические процессы, происходящие в нём: кровотечение, образование кровяного сгустка, его ретракцию и реабсорбцию жидкой части крови. Этим обусловлена чрезвычайно разнообразная картина его внутренней структуры – от практически эхонегативной до эхопозитивной различной степени эхогенности. Как следует, Елена, из вышесказанного мной, Ваш доминантный фолликул вполне мог стать зрелым за 2 дня, увеличившись в размерах на 4-6 мм, вполне могла произойти овуляция, следовательно, и наступление беременности тоже возможно. И жёлтое тело могло образоваться, и размер его соответствует норме. Всего Вам доброго!
Консультация врача гинеколога на тему «Возможно забеременеть» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 июня 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос