Консультации / Психология и психиатрия

Потеря ребенка

Здравствуйте. Почти год назад погибла наша шестилетняя дочка, несчастный случай. Я была на 16 неделе беременности, но потеряла малыша через восемь дней после похорон. С тех пор просто схожу с ума. И это не в переносном смысле. Мне мерещится детский плач, я кричу во сне, просыпаюсь в слезах. Муж ушел с головой в работу, порой срывается на мне, начал выпивать, поднимает руку. На кладбище езжу по несколько раз в неделю, могу сидеть там часами и разговаривать со своей малышкой. Живу в автоматическом режиме: дом-работа-кладбище. Жизнь потеряла смысл. Прошел почти год, а я "застряла" в том дне, и кажется, что он повторяется снова и снова. Я снова вижу свою принцессу, и кажется, что она просто спит, что вот сейчас она откроет глазки и скажет "мама"... На нервной почве начались сильные бронхоспазмы, невролог назначила феназепам. Из меня словно ушла жизнь, не могу так больше и не знаю, что делать. И нужно ли делать что-то вообще? Может просто нужно больше времени? Катерина.
Здравствуйте, Катерина. Сочувствую Вашему горю. Прошёл почти год, а Вы остались в том состояния, в котором находятся люди, пережившие потерю, на первых месяцах. Время уже не поможет, лишь усугубит, нужно что-то делать. И что делать Вам будет трудно самой решить, ибо это вопрос, на решение которого у Вас нет сейчас энергии. Вся энергия уходит на оплакивание потери и на проживания горя. Но жить нужно дальше и нужно найти смысл своей дальнейшей жизни. Вам нужно, в первую очередь выговориться. Не знаю, есть ли человек, который готов Вас слушать вновь и вновь, но найти такого человека нужно. Если нет такого среди близких, значит нужно идти к профессионалу. Что делать дальше, нужно будет говорить лишь после первого шага, ибо Вы меня сейчас не услышите. Обратитесь к специалисту, он обязательно Вам поможет. Это займёт время и потребуются средства, но Вы сможете "ожить". Сейчас много возможностей консультироваться через скайп, если не хотите идти к специалисту в своём городе. Решайтесь прямо сейчас и не откладывайте. Вы молоды и у Вас ещё много дел в этой жизни, которые нужно сделать. В том числе и во имя нерождённого малыша. Вы сможете всё преодолеть, только сделайте первый шаг. У Вас получится и Вы обретёте новый смысл для того, чтобы жить! Поверьте мне, Катерина!
Консультация психотерапевта на тему «Потеря ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 июня 2015
О консультанте
Задать вопрос