Консультации / Педиатрия

Срыгивания фонтаном после еды

Здравствуйте!Моей дочери сейчас 2,5месяца. Грудью я ее кормила мало,потому что,несмотря на мои диеты, у дочери был жуткий понос от моего молока и приступы,которые облегчить можно было только с помощью газоотводной трубки. Сразу скажу,что анализ на углеводы сдавали,все было в норме. В роддоме стали докармливать наном,позже врач посоветовал фрисолак,стали кормить ею. По неопытности нам показалось,что эта смесь не подходит,и решили перейти на hipp. Эту смесь дочь стала просто срыгивать фонтаном. Дошло даже до того, что раз срыгнула с кровью. После этого сделали узи головы,где поставили косвенные признаки гипоксии,узи брюшной полости (загиб желчного). Никаких серьезных проблем у нас не нашли. Так как в месяц у нас в кале появились примеси зеленого цвета и зловония, то врач посоветовал сдать анализ на дисбактериоз. Он у нас высеялся. Еще нашли стафилококк и клебсиеллы. Нас пролечили антибиотиками и бактериями. Зелень и зловония из стула исчезли. И т.К.Много срыгивали,врач посоветовал перейти на нутрилон обычный и нутрилон ар. Вторым я кормила мало,и как только срыгивания более-менее уменьшились,перестала вовсе. Где-то месяц мы едим нутрилон. Бывали дни, когда ребенок срыгивал целый день много, бывало, что меньше. Бывали фонтаны 2-3раза за день, бывало, просто смесь вытекала изо рта. Неделю назад пошли к неврологу, она посоветовала перейти на гидрализат нутрилона, т.К., По ее словам, срыгивания могут быть из-за аллергии на коровье молоко. 2 Дня я постепенно, прибавляя по 1 кормлению гидрализатом, переводила ребенка на эту смесь. Но у нас резко участились срыгивания фонтаном,и ребенок стал пукать с сильным запахом. Я перестала давать гидрализат, но сильные, после каждого кормления срыгивания фонтаном у нас остались. Помогите советом. Я уже не знаю, к кому бежать. Ни хирург, ни невролог ничего критичного у нас не нашли, но срыгиваем мы очень обильно. Эти дни практически все, что съедаем. Причем срыгнуть можем и сразу после еды, и через час, и через 3. Животик не сильно вздут, стул есть. Кормлю через 3,5 часа где-то по 140 мл смеси (сейчас уменьшила порцию на 20 мл). Весим сейчас 4810 кг. Я уже не знаю, к какой смеси прибегнуть. Может, на основе козьего перейти или без пальмового масла,т.К.Читала, что оно тоже провоцирует колики и срыгивания. Помогите!
Здравствуйте! Попробуйте перейти на антирефлюксные смеси, например, нутрилон, они более вязкие, за счет специального загустителя смесь задерживается в желудке малыша. Но при этом важно в течение долгого времени (около часа) держать ребенка вертикально после каждого кормления. Объем желудка в таком возрасте не может принять 140мл, 100-110мл этого достаточно, частота кормлений раз в 2,5-3 часа. Важно, чтобы на фоне этих срыгиваний, девочка хорошо прибавляла в весе. Удачи вам! :)
А как долго есть эту антирефлюксную смесь? И нужно ли ею полностью заменить обычную смесь нутрилона? В весе дочка прибавляет гр. По 40 в день. Если я ей даю сто мл, она кричит, не наедается.
Как правило, пока не прекратятся срыгивания, до 6-8 месяцев можно кормить АР смесью. Заменять полностью не надо, можно начать кормить ею пару раз в день пополам с обычной смесью. Кормите малышку чаще, конечно, она уже привыкла к такому объему, но он слишком большой для ее возраста. Постарайтесь все таки убрать немного объема, тем более, что прибавка у вас хорошая. И еще, на всякий случай все равно проконсультируйтесь с другим неврологом для исключения ВЧД. Не болейте :)
Консультация врача педиатра на тему «Срыгивания фонтаном после еды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос