Консультации / Отоларингология

Насморк у ребенка 5 мес

Добрый день, моему сыну 5 мес., Семь дней назад резко начался насморк с обильными выделениями, выделения были прозрачные, теперь белые. Постоянно промываем аквамарисом и высасываем слизь аспиратором, ходили к лору, она сказала что никаких проблем не видит, назначила протаргол по 2 капли 3раза в день, но насморк не уменьшается. Даже после сосудосуживающих капель (називин и пробовали виброцил) носик ненадолго освобождается, слышится "хрюканье". Никаких симптомов орви нет, ребенок активный. Как дальше быть и в чем может быть причина, может зубки?
Вряд ли это синдром прорезывания зубов - непрозрачные выделения говорят о гнойном воспалении в полости носа, и вам нужно подходить к лечению именно с этих позиций. Вы совершенно правильно делаете. проводя регулярные промывания носа, но кроме этого необходимо еще и местное противоинфекционное лечение, а протаргол при таких ситуациях слишком уж часто оказывается неэффективным. Более перспективно применение капель в антибиотиками (например спрей изофра разрешен к применению у детей до года) сразу после каждого промывания в сочетании с простыми методами физиотерапии - например УФО на область лица - которые дети любого возраста очень хорошо переносят. Просто обсудите возможность применения этих средств с вашим ЛОР-врачом.
Консультация врача отоларинголога на тему «Насморк у ребенка 5 мес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 июня 2015
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос