Консультации / Неврология

Шейный остеохондроз спондилоартроз спондилез ретролистез патологическая извитость ВСА - нужны ли блокады

Здравствуйте андрей анатольевич. Мне понравилось, как вы детально и адекватно даете ответы на вопросы, поэтому и сам решил к вам обратиться скорее с вопросом, нежели за консультацией, потому как понимаю, что назначить лечение, не видя пациента достаточно сложно. Недавно я обратился к неврологу за консультацией - у меня уже давно жалобы на боль в шее, под лопаткой и в пояснице, а также в последнее время участились головные боли. Посмотрев на рентгеновский снимок и его описание (где указан шейный остеохондроз 2-й степени) и выслушав мои жалобы, врач выписала мне направление на мрт всех отделов позвоночника, а также сказала купить церебролизин, мол она сделает мне курс блокад (5 уколов) в зоне шейного остеохондроза, после блокад и шее, и голове должно стать лучше (с ее слов). Мрт я сделал (прилагаю результаты мрт к данному обращению). К врачу запись у меня через неделю, но у меня возникло сомнение на счет блокад, действительно ли они нужны в моем случае? Я полагал, что блокады это уже крайняя мера. Задаю этот вопрос вам, так как по определенным причинам у меня возникли сомнения в квалификации данного врача. И еще, почитав протокол исследования мрт, я предполагаю, что мои головные боли связаны с проблемами позвоночника плюс патологической извитостью вса, результатами которой является недостаточность мозгового кровообращения, симптомы которого (головные боли в лобной и височной областях, снижение памяти) у меня и наблюдаются. Буду очень признателен, если вы найдете время и ответите на мой вопрос и может-быть дадите (если это возможно) какие-нибудь рекомендации по лечению.
К вопросу приложено фото
Уважаемый Андрей! Спасибо на добром слове в мой адрес. Блокады не крайняя мера, а как раз наоборот они входят в обязательные манипуляции в лечении остеохондроза. Другое дело, что многие врачи их не делают. Однако использование церебролизина при блокадах вообще не обязательно. Достаточно делать блокаду с новокаином, и будет очень хороший эффект, если делать в болевые точки или в спец. зоны рекомендуемые при остеохондрозе. Кроме этого нужно проводить стандартное лечение- НПВС не менее 2 недель, миорелаксанты, сосудистые препараты, обязательно массаж, физиолечение. Вы правильно считаете, что головные боли могут быть связаны с проблемами с сосудами. Однако проведите вначале стандартное лечение остеохондроза и если не будет эффекта тогда обратитесь к сосудистому хирургу по поводу проблемы с сосудами
Большое спасибо, Андрей Анатольевич, за ваш ответ. Был я у другого невролога. Она назначила мне курс из трех блокад (Дипроспан), физиопроцедуры (ультразвук с гидрокортизоном и электрофорез с эуфиллином и новокаином), а также попить месяц сосудистые препараты (трентал и детралекс).
Консультация врача невролога на тему «Шейный остеохондроз спондилоартроз спондилез ретролистез патологическая извитость ВСА - нужны ли блокады» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 июня 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.

Задать вопрос