Пациент и здравоохранение

Получение инвалидности при гепатите с циррозом

Добрый день! У моего мужа выявили гепатит С, с циррозом, плюс ещё и портальную гипертензию, панкреатит и диабет. Лежал в больнице, по поводу гепатита и диабета. Его направили во ВТЭК для получения инвалидности. Однако там ему отказали, посчитав все его диагнозы "незначительными нарушениями, не влияющими на трудоспособность". Правы ли они? И куда можно обратиться для обжалования решения? Ведь лекарства от гепатита очень дорогие, а по инвалидности их выписывают бесплатно.
Здравствуйте. В соответствии «Правилами признания лица инвалидом», утв. Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 №95, признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. Условиями признания гражданина инвалидом являются: а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами; б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью); в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию. Наличие одного из указанных условий не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом. Как видно из приведенного перечня критериев, часть из них достаточно субъективна, поэтому заочно ответить на вопрос – права или не права МСЭ комиссия – не представляется возможным. В досудебном порядке можно обжаловать решение бюро в главное бюро в месячный срок на основании письменного заявления, подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро. Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро на основании заявления, подаваемого гражданином в главное бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро. Решения всех бюро могут быть обжалованы в судебном порядке. Также получатели государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы имеют право на обжалование действий и решений, принятых в ходе предоставления государственной услуги, путем подачи заявления в вышестоящие органы: ФМБА России или Министерство здравоохранения Российской Федерации.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Получение инвалидности при гепатите с циррозом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Образование
Уральская государственная юридическая академия
Место работы
Страховая медицинская организация
Подробности

Юрист страховой медицинской компании, член Ассоциации юристов России.

Специализация: порядок оказания медицинской помощи в Свердловской области, защита прав пациентов, гражданские споры о качестве медицинской помощи, платных и бесплатных медицинских услуг, споры о нарушении прав граждан на бесплатную медицинскую помощь, медицинское страхование, гражданский процесс, медицинская  экспертиза, защита прав потребителей.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Гос программы бесплатного лечения гепатита С в Москве
Здравствуйте! Год назад у мужа обнаружили диабет и гепатит С с циррозом, лежал в Москве в больнице. Лечение гепатита очень дорогое, врач сказала, чтобы пытались получить инвалидность по циррозу и...
Лимфома?
Здравствуйте! Моего отца (67 лет) уже почти два месяца беспокоят сильные боли в спине, отдающие под лопатку и в ребра. Он сильно похудел, чувствует слабость, отсутствие аппетита. Все это буквально...