анонимно, мужчина, 63 года
Здравствуйте!
У моего мужа был ишемический стволовой инсульт в августе 2013г. Сейчас регулярно посещает кардиолога. Нормализовалось давление, ритм сердца, вязкость крови. Принимает небилет, розувостатин, клопидогрель. Но после инсульта начались проблемы с дыханием. Усилилась одышка, стало не хватать сил откашляться. При этом курить продолжает, но с меньшей интенсивностью. В настоящее время муж работает, водит авто, но почти не занимается какими либо физическими упражнениями.
Пульмонолог поставил диагноз хобл и приписал кортикостероиды (симбикорт, дексаметазон, беродуал) и вдыхать и вв инъекции.
Симбикорт (по 2 дозы 2 сутки в сутки) по сути подавляет действие небилета (бета аденоблокатора). Выходит риск повторного инсульта из-за повышения давления и аритмии возрос. Пульмоноголог предлагает вообще отказаться от небилета, кардиолог требует замены кортикостероидов. А пациент теперь потребляет все, что прописали. Подскажите, как правильно поступить в этом случае.
Пожалуйста, не направляйте нас к невропатологу или терапевту. К сожалению, в алматы квалифицированных специалистов такого профиля нет. Кстати, до инсульта пациент закапывал кортикостероиды для лечения проблем с носовым дыханием. Могло ли это спровоцировать повышенное давление, которое и явилось причиной стволового инсульта (в больнице начали резко снижать давление, и к утру давление снизили как у молодого, зато привели к очагу в стволе!)?
Отвечает Бондаренко Федор Вячеславович
невролог
Я думаю, если гормональные препараты необходимы по показаниям, легче отменить небилет. Назальные капли не могли спровоцировать ишемический инсульт
Ответ опубликован 3 июня 2015