Консультации / Хирургия

Лимфоузлы

Добрый день. История болезни: 5 марта 2015 года после холодного йогурта через несколько часов появилось саднение в горле и сухой кашель. К вечеру поднялась температура до 38.6. Температура держалась 5 - 6 дней. Сбивалась на целые сутки ибупрофеном. Кашель и горло прошли на третий день. Со второй-третей ночи появились ночные профузные поты. На 6 день температура не поднималась выше 37.3-37.4 Но продержалась еще так пару дней. Поты сохранялись до ухода температуры. Пальпацией на шее случайно обнаружил несколько лимфоузлов и сообщил об этом терапевту. 11 Числа сдал анализ крови. Результаты: гематокрит 40.2 % (39.0 - 49.0) Гемоглобин 14.5 Г/дл (13.2 - 17.3) Эритроциты 4.59 Млн/мкл (4.30 - 5.70) Mcv (ср. Объем эритр.) 87.6 Фл (80.0 - 99.0) Rdw (шир. Распред.Эритр)12.4 % (11.6 - 14.8) Mch (ср. Содер. Hb вэр.) 31.6 Пг (27.0 - 34.0) Мсhс (ср. Конц. Hb вэр.) 36.1 Г/дл (32.0 - 37.0) Тромбоциты 165 тыс/мкл (150 - 400) лейкоциты 3.54* Тыс/мкл (4.50 - 11.00) !!! Палочкоядерные нейтрофилы 6 % (1 - 6) сегментоядерные нейтрофилы 21* % (47 - 72) !!! Нейтрофилы (общ.Число), % 27* (48.0 - 78.0) !!! Лимфоциты, % 56* (19.0 - 37.0) !!! Моноциты, % 15* % (3.0 - 11.0) !!! Эозинофилы, % 1 % (1.0 - 5.0) Базофилы, % 1 %( < 1.0) Промиелоциты 0 % отсутствуют миелоциты 0 % отсутствуют метамиелоциты 0 % отсутствуют плазматические клетки 0 % отсутствуют активированные лимфоциты 0 % отсутствуют клетки, морфологически сходные с атипичными мононуклеарами. Атипичные мононуклеары 0 % отсутствуют пролимфоциты 0 % отсутствуют бласты 0 % нейтрофилы, абс. 0.96* Тыс/мкл (1.78 - 5.38) !!! Лимфоциты, абс. 1.98 Тыс/мкл (1.32 - 3.57) Моноциты, абс. 0.53 Тыс/мкл (0.20 - 0.95) Эозинофилы, абс. 0.04 Тыс/мкл (0.00 - 0.70) С данными анализами терапевт направил меня на рентген грудной клетки. Рентген чистый без патологий. Но выписывать меня не спешил продлил больничный до 18. 18 Числа был вписан с больничного окончательно. 21 Ого сдал анализы. Анализы пришли в норму кроме след показателей. Гематокрит 38.4* % (39.0 - 49.0) !!! Нейтрофилы (общ.Число), % 46.1* (48.0 - 78.0) !!! Лимфоциты, % 39.8* (19.0 - 37.0) !!! Моноциты, % 11.2* % (3.0 - 11.0) !!! Сделал узи лимфоузлов. Заключение - выявлен подчелюстной лимфоузел овальной формы 1.27 Х 0.86 С сохраненной дифференцировкой. С левой стороны по ходу грудинно-ключично-сосцевидной мышцы выявлен лимфоузел 0.9Х0.5 См. Овальной формы с сохраненной дифференцировкой. Другие л/у не увеличены дифференцировка сохранена. Узи органов брюшной полости - без патологий. Ходил к онкологу - ничего подозрительного не видит. 24 Апреля 2015 года сдал анализ крови - все пришло в норму. Выполнил повторно узи лимфоузлов. Без изменений. Советовали лечить полость рта. Сходил к хирургу-стоматологу. На снимке нашли с правой стороны кисту под зубом. Зуб удалили. Зуб очень старый. Леченый с 16 лет. Пока лунка заживает. Не дают покоя лимфоузлы которые пальпируются на шее. Хоть они и не увеличены по узи но раньше их там точно не было. Почему не уходят. На днях был снова у онколога. Он оснований для пункции не видит. И говорит это проблематично пунктировать сантиметровый л.У. Да и точность такой процедуры говорит низкая. Итак 5 июня 2015 года будет 3 месяца с момента заболевания, и два месяца как пальпируются лимфоузлы (хотя кто знает когда они увеличелись, может даже и задолго до болезни?) Ходил к разным онкологам. Результата нет. Боюсь что время утекает. И возможно лимфогранулематоз прогрессирует. Хочется уже разобраться с этим и если есть возможность жить спокойно то жить спокойно, если надо лечится, то начать уже лечиться. Вопрос: 1. Посоветуйте что еще можно сделать? Какие еще обследования пройти? Через какой промежуток времени? 2. Возможно ли что лимфоузлы останутся такими на всю жизнь и это просто особенность организма?
Доброго времени суток. Увелчение лимфатических узлов- это реакция организма на наличие инфекционного агента в организме человека. В л/ узле происходит накопление и дальнейшее уничтожение инфекционного агента, клетками под названием- макрофаги, и как следствие л/ узел реактивно увеличиватся в размере. Причин для увеличения л/ узлов существует множество. 1. Человек живет не в стерильных условиях и иммунная система его защищает. 2. Это наличие антител к паразитарным инфекциям. Необходимо сдать кровь на антитела к токсоплазмозу и цитомегаловирусу. 3. Так же увеличению л/ узлов способствуют: ларингиты, трахеиты, ангины, отиты, тонзиллиты, ОРВИ, кариозные зубы, коронки, импланты и любой другой воспалительный процесс в проекции головы и шеи. По одному анализу крови никогда не ставится онкологический диагноз. При наличии злокачественных заболеваний л/ узлов существуют выраженные изменений в показателях красной и белой крови. и еще большой комплекс симптомов самого заболевания: от незначительно увеличенной температуры тела до " проливных потов" ( не в случае ОРВИ и повышенной температуры) Выполнение биопсии не всегда 100% метод диагностики, потому , что необходимо удалять не любой, большой л/ узел, а только " сторожевой" ( т.е который увеличился самым первым) иначе удаление бессмысленно. У величение л/ у до 10- 12 мм. не считается патологий- это так называемые реактивные изменения ( лимфаденопатия) За ними необходимо наблюдать, периодически выполняя УЗИ л/ узлов через 6 мес. . Как с лечением , так без лечения они способны самостоятельно исчезать, но процесс этот достаточно длительный, на сначала необходимо исключить различные инфекции. и повторно сдать анализ крови , после купирования всех симптомов заболевания. С уважением Елена Сергеевна
Спасибо вам большое за ответ елена сергеевна. Надо будет сдать анализы на цитомегу и токсоплазмоз. Симптомов заболевания нет никаких. Температура в норме. Иногда бывает 36.4 - 36.3 Правда. Терапевт отправил к гематологу с лимфоцитозом под вопросом. Гематолог предложил просто пересдать анализ у них в диспансере, что и было сделано. Не буду перечислять все показатели, они все в норме. Причем там делали с ручным подсчетом и на аппарате. Аппарат показывает превышение лимфоцитов на 3% от нормы, при нормальном их абсолютном значении. Ручной подсчет показывает все в норме - и лимфоциты 36% (до 37%). Гематолог сказал что раз сейчас все в норме то это не значит что лимфоцитоза не было ранее. Развел руками и отправил на контроль к терапевту. Также сдал анализ на эпштейн-барр. Оказалось что ige ebna и vca имеют титры 3.0 И 3.5 При норме до 1.1. Igm и ige ea почти по нулям. То есть вирус есть, но неактивен. Возможно я перенес инфекционный мононуклеоз. А может и нет. Будем следовать вашим советам.
Здравструйте. Рада, что немного подсказала вам. Желаю не искать у себя серьезных заболеваний, но продолжать заботиться о своем организме, периодически проходя диспансеризацию или контрольное обследование. С уважением Елена Сергеевна
Консультация врача хирурга на тему «Лимфоузлы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Иркутский Государственный Медицинский Университет
Место работы
Иркутский Областной Онкологический диспансер (г.Иркутск)
Подробности

Абдоминальный хирург 2-й квалификационной категории. Член ассоциации хирургов Иркутской Области.

Оказание высокоспециализированной медицинской помощи в плане диагностики и лечения онкологических заболеваний. Выполнение хирургических манипуляция различной категории сложности. Реабилитация онкологических больных после перенесенного оперативного лечения.

Специализируется на хирургическом лечении опухолей пищевода, желудка, ободочной и прямой кишки, печени, поджелудочной железы, внеорганных опухолях.

Задать вопрос