Вираж после р Манту

анонимно, женщина, 29 лет
Здравствуйте! Подскажите как быть. Ребенку 6 лет, сегодня из д/с дали направление к фтизиатру после результата р. Манту. Реакция манту за все годы следующая: 1 год - 8 мм, 2 года - 7 мм, 3 года - отриц., 4 Года - 4 мм, 5 лет - 4 мм, 6 лет - 7 мм. (Бцж в роддоме 0,025 с 810 руб. 4 Мм). На направлении написали диагноз под вопросом: вираж. Последнюю манту делали спустя 2 недели после орви, педиатр видела результаты, но ничего не сказала, а отправила нас делать прививку против кори, паротита и краснухи. А сегодня (спустя месяц после манту) медсестра дала направление, сказав, что с такими результатами нас должны были сразу отправить в туб.Диспансер, а не делать прививки. Действительно ли нам необходимо посетить фтизиатра и стоит ли волноваться? Действительно ли эти результаты говорят о вираже? (Ведь по сравнению с прошлым годом увеличение реакции всего на 3 мм). Заранее спасибо за ответ.

Отвечает Айзикович Борис Леонидович
педиатр
Здравствуйте! Нет, не думаю что это Вираж. До 1,0 см считается пределы нормы. То что нарастает может заставить задуматься, но вираж проявляет себя не совсем так

Консультация врача педиатра на тему «Вираж после р Манту»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 июня 2015