Неврология

Протрузия диска с-5 с-6 остеохондроз шейного отдела эктопия миндалин мозжечка

Добрый день! Зовут меня алла, мне 35 лет. Рост 164см, вес 50 кг. В октябре 2013г. Что-то случилось в шейном отделе. Накануне, в течение месяца, было состояние постоянного страха, тревоги, такого ранее никогда не испытывала. Ничего абсолютно не болело! Даже и понятия не имела, что можно попить успокоительные средства и снять это ужасное состояние. Терпела все это! Спала со светом! Не могла слышать плохие новости по телевизору, боялась спать одна! Была большая утомляемость на работе в течение 6-ти месяцев. И смерть сотрудника на моих глазах меня добила! Решила, что я неизлечимо больна! Сдала анализы крови, все отлично! Гормоны щитовидки - в норме. Сделали узи сердца, кардиограмму - все в порядке. Стала принимать новопассит (назначили) - все неприятные ощущения ушли. И вот утро, ничего не предвещало... Оговорюсь в самом начале, что до этого момента я никогда в жизни не испытывала болей или каких либо других неприятных ощущений в шейном отделе, спине. Головными болями никогда не страдала! Занималась фитнесом! Чувствовала себя абсолютно здоровым человеком. Так вот, эпицентр боли был в шейном отделе (где самый выступающий позвонок), с иррадацией в затылочную часть головы. В затылочной части головы были ощущения не боли, как таковой, а, как будто в голове моей кто-то рылся, копался, перемешивал мне мозги. Это были жутко неприятные ощущения. Которые я могла выдержать ну максимум 15-20 минут. И бежала срочно занять горизонтальное положение, так как стоило мне лечь (на спину, на бок, не важно) - все как рукой снимало. Головой вращала в разные стороны – никакой боли при этом не ощущала. В положении сидя, все неприятные ощущения так же испытывала, но, стоило прижать затылок к подголовнику, придавить чуть – становилось гораздо легче, процентов на 80% неприятных ощущений уходило. Через дней 5 боль в шейном отделе прошла (клеила пластырь вольтарен). Но, при движении головы вперед (вытягивании шеи) или назад – было жутко больно в шее! Непонятные ощущения в голове сохранялись. У меня стало закладывать уши, появилась мышечная боль в глазах. В голове я каждый день испытывала новые ощущения, то пульсирующие боли, то как буд-то кто-то дергал меня за веревочку в голове слева, от этого отдавала боль в левый глаз. Ощущения, что там кто-то роется, копается оставались, присутствовали иногда боли напряжения (при сотрясании головы, мотании резко в разные стороны). То есть, как таковой классической головной боли не было! Были не понятные очень неприятные ощущения в голове. Хуже боли в тысячи раз!!!! С каждым днем мне казалось, что улучшений абсолютно нет никаких. Но отматывая по паре недель назад – улучшения были немного заметны. Таким образом, к марту 2014г. Практически (я не говорю, что абсолютно) никаких ощущений не осталось. Но, снова появилась мышечная боль в глазах, которая прошла недели через три. В сентябре 2014г. Снова заболели глаза. Прошли недели через 3-4. Но после появились головные боли в виде сдавливания! Которые длились секунд 10-15. В эти моменты я не слышала сама себя! Как гул в ушах. Закладывание. И пропадала резкость в глазах, если смотреть в бок. Это было каждый день по несколько раз. Потом прекратилось. Потом эти сдавливания стали более продолжительными (с вечера и проходили за ночь), но без гула в ушах, без потери резкости в глазах. Только при напряжениях (резко встать, не удобно повернуться) сдавливало сильнее, и тогда пропадала резкость в глазах, проходило тоже через несколько секунд. При всем при этом голова никогда не кружилась! Не теряла сознание! Не чувствовали никакой усталости, слабости! Никаких онемений не было. Больше никаких симптомов не было! А только жуткий страх - что со мной происходит???!!!! После одного сеанса остеопата в марте 2015, сдавливания головы не ощущала. Вроде бы стала забываться о болячках. Но теперь у меня постоянно закладывает уши! Каждый день! Возможно не сильно, слух не пропадает, но дискомфорт имеется! При положении лежа – заложенность проходит. Стали появляться легкие сдавливания головы снова. Глазное давление проверяла - в норме. У лора была - все чисто. Предложили продуть уши - я отказалась! Потому что уверена, что не в этом причина! За весь этот период с 2013 года я испытывала жуткий стресс. Даже были панические атаки. Некоторое время я видела этот мир как через марлю! Голова как-будто не моя была. Я была абсолютно здоровым человеком до сентября 2013г. Конечно, для меня это состояние было огромным стрессом и крайне тяжелым! И до сих пор пугает! За весь этот период недомогания я прошла следующие обследования: триплексное сканир. Магистральн. Артерий головы на экстракраниальном уровне: заключение: 1. Значим. Структурн. Изменен. Со стороны каротидных артерий на экстракраниальном уровне не выявлено. Кровоток в каротидных артериях на экстракраниальном уровне в пределах должных величин, симметричен. Индексы переферического сопротивления в пределах нормы. 2. Высокое вхождение правой па в костный канал (на уровне 4-го шейного позвонка). Правая па малого диаметра 2,7мм. Кровоток в па достаточен с обеих сторон, симметричен. Индексы переферического сопротивления в пределах нормы. Кровоток по пв в инравертебральном отделе справа усилен до 26см/с справа, слева не изменен. Мрт шейного отдела: заключение: остеохондроз шейного отдела позвоночника. Широкая медиально-левомедианная протрузия диска с5-с6 (размер 2,5 (сагиттальный) х 11 (поперечный) мм. Заключение невролога: : хронич. Дискогенная шейная с5-с7 радикулопатия с болевым и рефлекторным мышечно-тоническом и сосудистым синдромом по типу позвоночной артерии. Протрузия диска с5-с-6. Правая па малого диаметра. Транскраниальная доплерография сосудов головного мозга. Заключение: увеличение скорости венозного оттока в прямом синусе мозга. Реакции при регуляции кровообращения на повороты головы и световой стимуляцию кровотока незначительно снижается от нормы в обеих па и обеих зма. Ускорение скорости кровотока в обеих позвоночных артериях (вертебро-базилярная недостаточность) краниовертебральные объемные соотношения, ликвородинамика и венозное кровообращение мозга. Заключение: увеличение скорости кровотока в прямом синусе мозга. Затруднение оттока ликвора из полости черепа. Истощение резерва краниовертебральных объемных соотношений при ортостатической нагрузке и оценке венозного кровообращения мозга. Ликвородинамическое нарушение не выявлено. Мрт головного мозга: заключение: мр признаки очаговых и диффузных изменений вещества головного мозга не выявлены. Эктопия миндалин мозжечка. Мрт интракраниальных сосудов. Заключение: вариант развития виллизиева круга, в виде уменьшения просвета, снижения кровотока задних соединительных артерий слева и справа. Мр признаки невыраженной гипоплазии правой позвоночной артерии. Данных за наличие гемодинамически значимых стенозов, аневризм, или артериовенозных мальформаций интракраниальных артерий не получено. Синусы твердой мозговой оболочки и внутричерепные вены без патологии. Соответственно, назначалось медикаментозное лечение у неврологов: медокалм, вибразол, нейромультивит, укавинтон, пантогам (кажется), успокаивающие… но такое ощущение, что ничего не помогало! Уважаемый доктор! В данный момент я нахожусь в положении, срок 15 недель. Я очень переживаю, что мое заболевание (если таковое имеется) может отразиться на развитии беременности и родах. Я готова терпеть эти состояния, но мне нужна уверенность в том, что мне это ничем не навредит, кроме дискомфорта. Что я от этого не умру, не сойду с ума или не стану инвалидом. Мне гораздо спокойнее будет это переносить, зная, что это все пройдет и ничего страшного со мной не случится! Я молодая женщина. Это моя первая беременность. Я хочу жить полноценной жизнью, а не думать о болячках, которые не выходят у меня из головы. Я живу и боюсь проявления новых симптомов. Доктор, подскажите, что мне делать? Доп.Обследования пройти может? Нужно ли сообщить своему врачу гинекологу о моих проблемах? Как быть? И все же мне очень интересно, что могло спровоцировать такое состояние? Неужели стресс? Никаких травм не было. Операций не было. Я не исключаю, что и по сей день все эти проявления могут быть на психоэмоциональном фоне. Прописывали паксил - не стала пить, так как планировала беременность.... Вообще, с той поры, меня как-будто подменили... Я не я стала! Сердечно вам буду благодарна хоть за какую-то информацию и помощь! Будут нужны снимки и подробное описание исследований - все готова предоставить!
Здравствуйте! Ваше заболевание не представляет угрозы для жизни.Со временем , после беременности нужно пройти курс дообследования и комплексного лечения. Гинекологу сообщить нужно. Стресс спровоцировать мог. С уважением, доктор Малахов И.Ю.
Спасибо, за утешительный ответ, игорь юрьевич! ) Безусловно, после рождения ребенка нужно будет дообследоваться! Согласна! Позвольте еще вопрос? Я стала посещать врача : специалист по мануальной терапии, массажист, иглорефлексотерапия и много еще чего... (Врач этот по очень хорошим отзывам и рекомендациям моих близких). Он мне поставил на место позвонки в шейном отделе. Сказал, что очень зажаты мышцы. Но так как учитывая мое положение, кроме шеи и грудного отдела, сказал доктор, ни к чему прикасаться больше не имеет права пока. Поставил мне иголочки в шею и на спине вдоль позвоночника в грудном отделе. Ухудшений я никаких после первого сеанса не почувствовала. Улучшения: выровнялись плечи (было одно ниже другого), уменьшился хруст в шее при поворотах. Сдавливание головы было. Хотела бы услышатьваше мнение по поводу посещения этого врача? Опять таки, главная задача - не навредить развитию беременности и малышу, ну и конечно собственному здоровью. Сеансов предполагается много (порядка 10-ти), а потом доктор рекомендует ходить каждый месяц, чтобы снимать нагрузку с позвоночника во время беременности. А уже после рождения малыша, можно будет работать со мной в других отделах позвоночника, ног и так далее. Повторюсь с вопросом: не противопоказаны ли такие процедуры беременности? Спасибо!
Здравствуйте! Запрещается проводить сеанс иглоукалывания беременным в области живота или на некоторые биологически активные точки тела. Это может привести к преждевременным родам (точка RP6, V60, GL4, RP6, V67). Во время беремености 100 раз подумайте и взвесте нужду в терапии и возможный вред. Если нет жизненной необходимости, то лучше ЛФК, гимнастика, плавание. С уважением, доктор Малахов И.Ю.
Спасибо большое за ответ, уважаемый Игорь Юрьевич!!!)
Консультация врача-невролога на тему «Протрузия диска с-5 с-6 остеохондроз шейного отдела эктопия миндалин мозжечка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Военно-Медицинская Академия
Место работы
Клиника хирургии "Точный диагноз" (г.Москва)
Подробности



Телефон для записи: +7 (926) 223-39-18.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Нужно ли делать операцию
Нужно ли оперативное вмешательство
Киста Игорь Киев
Пустое турецкое седло
Ретроцеребеллярная арахноидальная киста