Консультации / Психология и психиатрия

СЕМЬ Я или только двое?

Здравствуйте! Помогите пожалуйта,ситуация сложная . На первый взгляд все хорошо - любимый мужчина сделал мне предложение. Нам еще негде жить (под одной крышей), но дело даже не в том. Выяснилось, что человек, который говорит, что очень любит меня, не хочет иметь детей. Стоит ли его переубеждать в этом, или лучше подождать, пока "созреет"? Или есть третий выход?
Здравсвуйте, чем он аргументирует свое решение отказаться иметь детей? как его объясняет?
Он говорит, что и так слишком много общения детьми - два племянника с одной стороны (дети родной сестры) и два - со стороны двоюродной. Самому Сергею часто доверяют сидеть с этими детишками, он работает семейным "усатым нянем". Дети его любят, он их тоже, но устает от многочасового общения с младшим поколением. И, похоже, это уже воспринимается просто как обязанность. Как работа - вышел и забыл, живешь своей жизнью. Не знаю, можно ли убедить человека, что через некоторое время после рождения ребенка, его будут любить вдвое больше) Может этот аргумент подействует?
Думаю при таком "перегрузе" общения с малышней эти ваши доводы для него вряд ли сработают...А зачемон так много с этими своими племянниками возится? На какой энергии - или у негог так чувство долга развито перед семьей?
Ирина, понимаете, он очень зависим от своей семьи. Это проявляется во многом. Только один факт: часть новогодней ночи (после визита к родственникам) мы провели вмес те. Но проснулись в разных постелях, поскольку он боялся показать родственникам, что у нас близкие отношения! После того, как он ушел спать в первый раз, я, оставшись в гостиной, стала натурально задыхаться, чувствуя себя полной дурой.. До сих пор не понимаю - аллергия на животных тому виной (у него кот и собака), или все-таки психосоматика сработала. Под благовидным предлогом я пошла к нему и разбудила. Он пришел, слела свое дело как мавр и снова ушел. Это отвратительно! И подарок, который обещал,не сделал. Точнее, сделал через несколько дней, после того, как я все высказала. Этот эпизод - лишь один из многих. Он может допустим, собираться ко мне, а потом резко отправиться к сестре, чтобы посидеть с племянниками. Было такое как-то с месяц назад. Я даже думала, что не к сестре вовсе, но все оказалось правдой. Или допустим, всю неделю планировать что-то вместе, но в тот самый день уйти с друзьями или поехать к родственникам. При этом...невероятная нежность, страсть, забота. Но и расчетливость есть. Короче, как поет Сергей Трофимов, "Ты мой свет, но я тебе не верю"... Жду Вашего ответа. С уважением, Лена.
Лен, но ведь в любых отношениях нам что-то в человеке нравится, и мы с удовольствием это принимаем, а что-то напрягает и раздражает, и мы на это сердимся...Но вот насколько вам кажется, что вы сможете хоть как-то его отношение к семье изменить? И еще - вы хотите стать для него самой-самой важной в его жизни, да? А он все-таки иногда- я пишу иногда - предпочитает вашим интересам интересы своих сестры и племянников, да? И что вы называете его расчетливостью? Попробуете мне объяснить?
Ирина, расчетливость - она не в этом. Она у него как будто приступами... Например, человек может потратиться, чтобы два дня подряд угоститьв честь своего дня Рождения (я не просила, это его инициатива). А в другой- пожалеть десятку или тридцать рублей на пирожное, одновременно потратив на себя 50 р. Причем на вещь, или услугу, ненужную в данный момент. Так и было 14 февраля. Мы зарабатываем одинаково. Но почему-то я могу позволить себе зайти перекусить, а у енго и полтинник не всегда с собой есть. Даже тогда, когда со мной встречается. Даже когда зарплата недавно была. Ирин, я же не меркантильна - никогда не требую купить себе просто так сумки, сапоги, телефоны и т. д. В кафе, даже если угощают, выбираю десерты средней руки, не самые дорогие. Но надоело! Может быть уже стоит себя вести более нагло? Иначе и будут так воспринимать - на 35 рублей, которые можно и "зажать"... После этого мы посорились, и сильно. Сейчас он живет в режиме испытательного срока. Ровно на неделю.
Лена, то, что вы тут пишете для меня про какую-то ситуативную мелочность...Немножко детскую жадность что ли...:) А "испытательный срок" это прикольно:) И на что именно вы испытываете сейчас свои чувства?
Ирин, спасибо, мы уже не испытываем свои чувства. Скрепя сердце (и, к сожалению, не в силах погасить то, что разжигалось месяцами), я поставила точку. С точки зрения дипломатии все было безупречно. И с точки зрения психотерапии - тоже. Желая смягчить падение, я честно сказала, что ухожу, именно потому что люблю, но не вижу перспектив. Каких? Тех самых, о которых шла речь в первом моем письме к Вам. В ответ - слабое, "через силу" согласие. Ни просьб вернуться, ни ответных признаний. Ощущение такое, что это меня бросили, а не наоборот. Правда, попозже пришла СМС со словами "Спасибо за все", сегодня он звонил и убитым тоном сообщил, что "раскис". "Не надо было давать повод, хотя это все равно произошло бы, поскольку причина в другом" - холодно отвечаю я. "Не уверен, не обгоняй" - резюмирую разговор и завершаю его. Сегодня была у старого знакомого, с которым тоже когда-то встречалась. Вечер прошел просто замечательно. Но начинать новые отношения с ним, или еще с кем-то другим пока не готова. Поможете чем-то?
Какую помощь вы бы от меня хотели сейчас получить, Лена?
Консультация психотерапевта на тему «СЕМЬ Я или только двое?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 февраля 2011