Консультации / Гинекология

Планирование беременности

Здравствуйте! Обратилась к врачу с жалобой на скудные месячные в ноябре 2014. Врач -гинеколог поставила диагноз - бесплодие( 1 год активной половой жизни), и назначила сдать анализы-ттг,пролактин, фсг,прогестерон, эстрадиол. Сдала анализы на 3 день цикла: ттг -5,32 (норма 0,27-4,2) пролактин 209 (норма 4,79- 23,3) примечание- сдавала анализ пролактин в стрессовой ситуации , во время сдачи анализа теряла сознание,итого кололи вену 3 раза) фсг - 8,9 (норма 3,5-12,5) анализы сдавала на 22 день цикла: прогестерон -18,87 (норма 0,1- 27,0) эстрадиол 293,1 (норма 43,8-211,0) после просмотра анализов, врач гинеколог прописала препарат достинекс ( 0,5 таблетки 2 раза в неделю т.Е. 1 Таблетка в неделю, курс 2 месяца) и направила к эндокринологу. Эндокринолог в свою очередь направила сдать анализ на гормоны щитовидной железы -пероксидаза щитовидной железы антитела (atpo) , ттг, т4 свободный, т3 свободный +пролактин. После прохождения курса достинексом сдала анализы прописанные эндокринологом на 6 день цикла пролактин 28,36 (норма 4,79 -23,3) пероксидаза щитовидной железы антитела (atpo) 6,75 (норма до 34) ттг 2,53 (норма 0,27- 4,2) т4 свободный 1,45 ( норма 0,93-1,7) т3 свободный 3,91 (норма 2,0-4,4) после понижения пролактина в левой груди нащупала комок , который был размером со сливу, потом он с каждым днем уменьшался и остановился в размере с горошину( молоко не выделяется) , гинеколог прописала тазалок ( по 45 капель 2 раза в день до еды 3 месяца)для понижения и удерживания пролактина в норме и сказала что с этим препаратом должен с рассосаться комок. Эндокринолог вообще ничего не сказала ,просто переписала данные анализа в амбулаторную карточку,никакого лечения не назначила. В прошлом цикле была задержка в один день, а так цикл регулярный 26 дней. Каковы шансы на зачатие и беременность? Беспокоиться или успокоиться , что я могу еще сделать? Правильны ли действия врачей? Как быстро может наступить беременность при незначительном повышении пролактина? Планирование при препарате тазалок не вредно? Спасибо.
Здравствуйте, судя по анализам и высокому пролактину у вас нет овуляции. Шансы на беременность можно оценивать если мы точно знаем есть ли овуляция, какова сперма у мужа, проходимы ли у вас трубы, совместимы ли вы с мужем генетически. Действия врачей правильные. Я бы посоветовала еще консультацию репродуктолога. который может подсказать вам схемы для дальнейшего лечения.
Спасибо за ответ!! Хочу еще уточнить - на сколько информативны тесты на овуляцию?? (Отслеживала тестами 3 месяца с 10-11д.Ц. В тестах четко видна динамика интенсивности появления линии что означает всплеск гормона ,так же есть характерные выделения в виде прозрачного яичного белка и простреливание в яичниках . Это 100 % подтверждение того что есть овуляция?? Конечно понимаю что лучше отслеживать под наблюдением врача, но тем не менее хочется научится прислушиваться к организму. Спасибо!
Тесты на овуляцию информативны.
Консультация врача гинеколога на тему «Планирование беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 июня 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос